;

Translate

Wednesday, November 20, 2013

Cara Membuat Kue dan Resep Kue Donat

Wednesday, November 20, 2013

Bagi ibu - ibu rumah tangga membuat kue adalah salah satu aktifitas yang mengasikkan, dengan tujuan ingin membahagiakan keluarga tercinta dengan hasil karya sendiri. Tetapi tidak sedikit ibu - ibu rumah tangga yang tidak mengetahui bagaimana cara membuat kue.

cara membuat kue, resep kue donat, resep donut, cara membuat kue donat, resep membuat donat

Cara membuat kue dan resep kue donat yang akan kita bahas kali ini mudah - mudahan dapat membantu bagi ibu - ibu rumah tangga yang sedang mencari tau bagaimana cara membuat kue yang benar dan tentunya enak.

Walaupun kue donat sering kita beli di toko kue atau di kios - kios makanan, tidak ada salahnya apabila kita ada waktu luang kita mencoba membuat sendiri, tentunya dengan mengetahui terlebih dahulu resep kue donat itu sendiri. Supaya tidak terlalu lama mari kita lihat di bawah ini aturan cara membuat kue kering dan kue donat.

Resep Kue Donut

Bahan:
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gr tepung terigu segitiga biru
250 gr mentega
250 gr gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar

Cara Membuat:
1. Campurterigu cakra, segitiga biru, baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya.                 Sisihkan.
2. Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung (lubang tengah)             sambil di aduk rata. Masukkan mentega/margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis diuleni.
3. Uleni sampai adonan kalis.
4. Banting-banting sampai adonan halus.
5. Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk         donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.


Red Velvet Cupcake

Bahan :
125 gr twrigu protein sedang
½ sdt garam
15 gr cokelat bubuk (cocoa bubuk)
135 gr gula pasir halus
65 gr butter dan margarine (pencampuran disesuaikan dengan selera dan keinginan)
1 butir telur ayam besar sedang.
½ sdt vanilla powder
120 ml buttermilk
1 sdm pewarna makanan merah (sesuai dengan selera)
½ sdt cuka apel/white vinegar
½ sdt baking powder

Alat:
1 buah hand mixer
2 buah wadah mangkok besar
2 spatula karet berukuran sedang
2 buah Loyang bulat ukuran 24 cm dan tinggi 5 cm
Plastic segitiga
Spuit panjang seperti suntikan
Spuit bunga swirl

Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu dan cokelat, lalu sisihkan.
2. Panaskan oven 170-180°Celcius.
3. Masukkan butter dan gula ke dalam mixer, lalu campur dengan menggunakan speed sedang sampai               adonan lembut (pucat) selama kurang lebih 2 menit.
4. Masukkan telur satu persatu kocok selam kurang lebih 4 menit. Pindahkan adonan ke dalam wadah            yang lebih besar, lalu masukkan terigu dan cokelat sacara bergantian dengan buttermilk dan aduk rata            dengan menggunakan spatula.
5. Masukkan pewarna merah secukupnya, lalu aduk rata dengan menggunakan spatula.
6. Langkah terakhir, campur baking soda dengna cuka apel, lalu aduk secukuonya tuang ke dalam adonan         kue, dan aduk hingga merata
7. Siapkan Loyang cupcake yang sudah dilapisi kertas untuk cupcakes, lalu tuang ke dalam Loyang                   masing-masing. Kemudian masukkan ke dalam oven panggang selama kurang lebih 30 menit
8. Setelah matang angkat,lalu biarkan hingga dingin.


Cinamon Cookies

Bahan :
50 gr mentega tawar
50 gr margarine
120 gr gula tepung
1 butir telur
1 sendok makan maizena
1 sendok makan susu bubuk
15 gram kayu manis bubuk
1 sendok makan susu cair
¼ sendok the baking powder

Cara membuat:
1. Kocok mentega tawar dan margarine  serta gula tepung hingga lembut. Tambahkan telur, lalu kocok             rata.
2. Masukkan sisa bahan kecuali bubuk kayu manis dan susu cair, aduk rata dengan sendok kayu
3. Bagi adonan menjadi dua.Adonan A biarkan putih. Bubuk kayu manis dan susu cair ditambahkan pada         adonan B.
4. Masing-masing adonan digiling. Bentuklah adonan A menjadi bulat panjang seperti lontong. Letakkan           adoanan putih diatas adonan B. Dengan bantuan plastic, gulung adonan tersebut, lalu padatkan.
5. Bungkus adonan tersebut, masukkan ke dalam lemari pendingin selama ½ jam
6. Potong-potong dengan ketebalan ½ cm, panggang didalam oven selama 25 menit dengan suhu 150°C.


Ginger Cookies

Bahan :
100 grma margarine
50 gr mentega
75 gr guls tepung
1 kuning telur
225 gr tepung terigu protein rendah 40 gram tepung maizena
½ sdt baking powder
15 gram susu bubuk
2 sdm jahe bubuk.

Bahan glasur untuk menghias:
15 gram putih telur
75 gr gula tepung
1 sdt air jeruk lemon
Pewara merah

Cara membuat glasur:
1. Kocok putih telur hingga setengah mengembang
2. Masukkan gula tepung, tambahkan air jeruk lemon
3. Beri pewarna merah
4. Masukkan ke dalam kantong segitiga

Cara membuat cookies:
1. Kocok margarine, mentega, dan gula tepung kurang lebih setengah menit. Lalu tambahkan kuning telur           dan kocok rata.
2. Tambahkan sisa bahan, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Giling adonan lalu cetak dengan cetakan bentuk bintang.
4. Panggang di dalam oven dengna suhu 150°C selam 25 menit atau hingga matang.
5. Setelah dingin, hiaslah cookies dengan bahan glasur. Masukkan kembali ke dalam oven selama 5 menit.

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.


ISI BLOG INI HANYA BERBAGI INFORMASI SEPUTAR PELUANG WIRA USAHA ATAU BISNIS RUMAHAN, TRIMAKSIH ATAS KUNJUNGANNYA.

Peluang Usaha - 9:09 PM