;

Translate

Saturday, January 26, 2013

Cara Membuat Manisan Salak dengan Berbagai Macam Bentuk Olahan

Saturday, January 26, 2013

Pengolahan Salak
Buah salak dapat dikonsumsi dalam keadaan buah segar (dimakan begitu saja) atau dalam bentuk olahan. Olahan buah salak pondoh, antara lain dibuat manisan salak, salak kalengan, koktail salak, dan sup buah.
Marilah kita pelajari dengan saksama mengenai bahan, alat, serta cara pengolahan buah salak pondoh tersebut.

1.    Manisan salak

a.    Bahan-bahan:

1)    1 kg buah salak pondoh,
2)    500 g gula pasir, dan
3)    25 g asam sitrun.

b.    Alat-alat:
-    Panic,
-    Pengaduk,
-    Kompor, dan
-    Plastic kemasan.

c.    Cara pembuatan:
1)    Kupasa seluruh buah salak pondoh.
2)    Cuci bersih dengan air.
3)    Rebuslah 1 liter dalam panic sampai mendidih.
4)    Masukkan buah salak yang sudah dicuci dalam panic yang berisi air mendidih.
5)    Tambahkan dalam panic, yaitu gula pasir, asam sitrun.
6)    Tunggu sampai airnya agak berkurang.
7)    Setelah dingin, masukkan dalam plastic kemasan.

2.    Salak kalengan

Salak kalengan adalah cara pengawetan buah salak dalam kaleng yang harus dilaksanakan oleh pabrik, karena memerlukan beberapa alat berat untuk pengepakannya. Namun, perlu diketahui bahwa buah salak pondoh dalam kaleng ini dapat dipergunakan untuk beberapa keperluan pembuatan makanan yang lain, misalnya roti bolu, es krim, dan aneka roti kering.


3.    Koktail salak

Koktail salak pondoh adalah olahan salak pondoh bersama buah-buahan yang lain, dengan pengolahan yang hampir sama dengan manisan salak pondoh. Buah-buahan yang lain, misalnya papaya, nanas, melon, bengkuang dan lain-lain.
Pembuatan koktail salak pondoh ini dapat dilakukan oleh indrustri rumah tangga karena alatnya sangat sederhana. Proses pengemasannya dapat menggunakan plastik

4.    Sup buah

Jenis minuman yang berupa sup buah ini sekarang sedang popular di kalangan masyarakat, karena selain murah, juga mudah cara pembuataanya.

a.    Bahan-bahan :
1)    Aneka macam buah, yaitu nanas, papaya, melon, semangka, nangka, pir, apel, dan buah salak pondoh,
2)    Larutan gula,
3)    Susu, dan
4)    Es batu.

b.    Cara pembuatan :

1)    Aneka macam buah dikupas dan dipotong seperti dadu.
2)    Letakkan dalam  mangkuk.
3)    Tambahkan larutan gula dan susu, serta es jika perlu.
4)    Sup buah sudah siap dinikmati.

Demikian macam-macam olahan dari buah salak pondoh yang semuanya memiliki tujuan, yaitu:

1.    Menambah nilai jual
Dengan mengadakan pengolahan pada buah salak, kita akan mendapat harga yang lebih tinggi, dari pda kita menjual salak pondoh dalam keadaan segar.

2.    Menambah kelengkapan gizi
Pengolahan buah salak pondoh menjadi jenis makanan dam minuman tertentu, dudah pasti dengan menambahkan ke dalamnya zat makanan yang lain, misalnya gula atau susus. Dengan demikian, gizi yang kita peroleh dari olahan  buah salak pondoh menjadi lebih lengkap.

3.    Usaha pengawetan
Salak pondoh yang diolah menjadi manisan, koktail ataupun kalengan, dapat bertahan dalam  waktu yang lebih lama dibandingkan salak pondoh dalam keadaan segar yang hanya mampu bertahan sekitar 6 hari setelah pemetikan. Namun, salak pondoh kalengan  dapat bertahan lama sampai berbulan-bulan karena sudah disterilisasi terlebih dahulu sebelum dipasarkan.

4.    Menambah minat pada buah
Dengan pengolahan buah salak pondoh menjadi beraneka macam olahan, minat masarakat untyuk membeli salak juga bertambah.

5.    Menambah konsumsi buah
Dengan pembelian salak pondoh sebagai salah satu  buah yang dibutuhkan tubuh, tingkat konsumsi pada buah juga mengalami peningkatan.


ISI BLOG INI HANYA BERBAGI INFORMASI SEPUTAR PELUANG WIRA USAHA ATAU BISNIS RUMAHAN, TRIMAKSIH ATAS KUNJUNGANNYA.

Peluang Usaha - 4:21 PM
MASUKKAN TOMBOL TWEET DISINI