;

Translate

Sunday, November 17, 2013

Resep Onde Onde Resep Wajik Ketan dan Cara Membuatnya

Sunday, November 17, 2013

Onde Onde dan Wajik Ketan merupakan makanan yang sangat populer di masyarakat Indonesia, selain memiliki bentuk yang unik keduanya memiliki citarasa yang khas. Apabila Anda ingin mencoba membuat kedua jenis makanan tersebut, sebaiknya Anda mengetahui terlebih dahulu Resep Onde onde dan Resep Wajik Ketan beserta panduan membuatnya.

Resep Onde Onde, Resep Wajik Ketan, Cara Membuat onde onde, cara membuat wajik ketan, cara buat onde ondeKarena walaupun makanan ini terbilang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, namun banyak para ibu-ibu rumah tangga yang gagal ketika membuat makanan tersebut. Seperti ada yang pecah, terlalu lengket, hancur dsb.

Dengan panduan cara membuat onde onde dan wajik ketan di bawah ini mudah-mudahan masalah-masalah tersebut dapat dihindari. Selamat mencoba.

Resep Onde-Onde
Bahan:
300 gr tepung ketan
100 gr kentang kukus lalu haluskan
½ sdt garam
100 gram gula halus
175 gr santan dipanaskan.

Bahan isi:
125 gr kacang hijau kupas
1000 ml air
3 lembar daun pandan
100 ml santan
100 gram wijen
100 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Cara membuat isi: masak kacang hijau sampai mendidih, masukkan daun pandan sampai air mengental.
2. Tambahkan gula pasir, aduk, setelah kering masukkan santan dan masak hingga adonan bening dan               kalis, setelah dingin bulatkan seperti kelereng.
3. Seduh tepung ketan dengan santan panas sambil diuleni. Masukkan kentang, gula dan garam, uleni                 sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan, tipiskan lalu masukan isi lalu bulatkan. Masukkan ke dalam air sebentar kemudian                   gulingkan di wijen.
5. Goreng dengan api kecil angkat jika sudah terlihat cokelat matang.



Resep Wajit Ketan
Bahan :
500 gr beras ketan, rendam selam 2 jam, tiriskan
200 gr gula jawa, sisir.
100 gr gula pasir.
600 ml santan kental.
½ sdt garam.
2 lembar daun pandan.

Cara membuat:
1. Kukus beras ketan hingga setengah matang, lalu siram dengan air panas.
2. Kukus kembali ketan tersebut hingga masak.
3. Didihkan santan sambil diaduk hingga berminyak. Masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun           pandan, lalu aduk hingga mengental.
4. Masukkan ketan kukus ke dalam larutan santan. Aduk rata hingga adonan lengket.
5. Siapkan Loyang yang telah diolesi minyak. Tuang adonan ke dalam Loyang dan dinginkan.

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.


ISI BLOG INI HANYA BERBAGI INFORMASI SEPUTAR PELUANG WIRA USAHA ATAU BISNIS RUMAHAN, TRIMAKSIH ATAS KUNJUNGANNYA.

Peluang Usaha - 7:22 AM