Bagi sebagian orang ksusnya ibu - ibu rumah tangga sering membuat puding hanya dengan bahan - bahan yang seadanya (tanpa variasi), padahal kalau kita mengetahui, resep puding itu sangat bervariasi dan tidak ada salahnya apabila kita mencoba membuat puding dengan tampilan yang menarik, iya kan...?
Tenang saja, resep puding yang akan kita coba kali ini bahan - bahannya sangat mudah didapatkan di pasar tradisional maupun supermaket, tetapi walaupun mudah didapatkan kita harus mengetahui terlebih dahulu aturan membuatnya.
Resep puding ini sayang sebut dengan resep puding istimewa, kenapa?, ya... karena hasilnya akan lain dibanding puding yang biasa kita buat, daripada penasaran dengan puding istimewa ini kita lihat saja aturan mainnya di bawah ini. Selamat mencoba.
Puding Cokelat Double Cream
Bahan Puding:
• 2 bungkus agar-agar putih
• 250 gr cokelat blok, serut, tim sampai leleh
• 25o gr gula pasir
• 1 liter susu murni
• 500 cc double cream
• 25 gr cokelt bubuk, cairkan denagn sedikit air panas
• Vanilli secukupnya.
Bahan Saus:
• 800 cc susu murni
• 100 gr gula pasir
• 1 butir kuning telur
• Vanilli secukupnya
Cara Membuat puding:
1. Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream).
2. Didihkan di atas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan double cream ke dalam adonan sambil diaduk-aduk sampai rata, angkat dari api
4. Dinginkan sebentar, janagn sampai beku, sampai uap hilang.
5. Tuangkan dalam cetakan pudding besar atau yang kecil-kecil, dinginkan.
Cara Membuat Saus:
1. Kocok lepas kuning telur
2. Campur susu, gula dan vanilli, didihkan dengan api sedang sambil diaduk.
3. Setelah mendidih, masukkan 2 sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukkan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar di atas api.
4. Angkat dari atas api, aduk terus vla, sampai agak dingin, supaya vla tidak pecah.
Puding Mangga Cokelat
Bahan 1 (Puding mangga):
• 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
• 50 gr gulas pasir
• 250 ml jus sari mangga
Bahan 2 (Puding Cokelat):
• 1 bungkus agar-agar warna putih
• 50 gr gula pasir
• 250 ml air
• Pasta/cokelat bubuk sesuai selera.
Bahan Pelengkap:
• Fresh cream kocok
Cara membuat:
1. Campur semua bahan 1, lalu didihkan
2. Campur semua bahan 2, lalu didihkan
3. Tuangkan bahan 1 ke dalam cetakan, biarkan hingga dingin, kemudian tuang bahan 2 ke dalam cetakan yang sama, taruh di tempat yang rata, biarkan hingga uap panasnya hilang.
4. Setelah uap panas hilang, masukan ke dalam lemari pendingin.
5. Potong-potong pudding, sajikan dengan fresh cream.
Puding Teh
Bahan :
• 2 kantong the celup
• 400 cc susu air tawar
• 100 cc air panas
• 75+25 gr gula pasir
• 1 butir putih telur
• 1 bungkus agar-agar
Cara membuat:
1. Campur agar-agar dengan 75 gr gula pasir, tuangkan susu, aduk rata.
2. Masukkan 2 kantong the celup ke dalam air panas, dinginkan.
3. Setelah the dingin, masukkan ke dalam campuran susu
4. Masak dengan api sedang, aduk-aduk hingga mendidih
5. Kocok putih telur dan 25 gr gula pasir hingga kaku.
6. Masukkan agar-agar panas ke dalam putih telur, aduk rata.
7. Masukkan ke dalam cetakan, dinginkan
8. Lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin.
Puding Sarikaya
Bahan:
• 1 bungkus agar-agar bening
• 3 butir telur ayam
• 800 ml santan
• 300 gr gula merah. Cairkan dengan 100 ml air dan saring.
• 2 sdm gula pasir.
• ¼ sdt vanilli.
• Sedikit garam
• 3 lembar daun pandan.
Cara membuat:
1. Masak santan, air gual merah, dan garam sambil terus diaduk seraha.
2. Kecilkan api. Masukkan telur, agar-agar, vanilli, dan daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk, lalu angkat.
3. Tuang kedalam cetakan agar. Hiasi dengan potongan daun pandan.
4. Dinginkan dan sajikan.
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.
|
Peluang Usaha
|