;

Translate

Monday, October 7, 2013

Resep Olahan Sukun

Monday, October 7, 2013

Sebetulnya sukun tidak hanya bisa digoreng begitu saja, kita bisa membuat olahan makanan yang biasa kita makan dengan bahan dasar sukun. Tentunya kualitas dan rasa tidak jauh berbeda dengan bahan yang biasa kita pakai. Resep olahan sukun sangat bermacam-macam, di bawah ini ada beberapa contohnya:


Donat sukun

Bahan :

  • 1 buah sukun
  • 150 gr gula pasir
  • ¼ gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Messes, dan
  • Minyak mentega secukupnya

Cara Membuat:

  • Kupas buah sukun
  • Cuci kemudian dikukus lalu dihaluskan.
  • Campur sukun dengan telur, gula, tepung terigu, dan aduk sampai tidak lengket.
  • Bentuk adonan menjadi donat dan goreng  sampai warna kecoklatan, kemudian tiriskan.
  • Setelah dingin, olesi dengan mentega kemudian raburi dengan gula halus dan meses.


Risoles Sukun

Bahan Kulit:

  • 10 gr tepung terigu
  • 90 gr tepung sukun
  • 2 butir telur ayam,kocok lepas
  • 250 ml  air
  • Garam secukupnya.

Bahan balutan:

  • Tepung panir secukupnya
  • 1 btr telur ayam, kocok lepas
  • Minyak goreng

Bahan isi:

  • 40 gr tepung sukun
  • 20 gr tepung terigu
  • 40 grmaizena
  • 300 ml susu
  • 50 gr daging ayam rebus, iris kecil
  • 50 gr wortel potong dadu kecil, rebus lalu tiriskan
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm seledri cincang
  • 1 sdm gula pasir
  • 30 gr keju paruts

Cara membuat:

  • Siapkan wadah.Campur  tep ung terigu dan tepung sukun, aduk rata.
  • Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit terus diaduk hingga rata
  • Tambahkan garam,aduk rata
  • Siapkan wajan dadar anti lengket/Teflon. Panaskan.
  • Adonan isi
  • Siapkan wajan, lumerkan margarine, masukkan campurkan tepung terigu dan tepung sukun. Aduk rata.
  • Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai susu habis dan tidak mengumpal
  • Masukkan daging ayam, wortel, seledri cincang, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Hingga matang. Angkat.
  • Masukkan keju parut, aduk rata. Sisihkan.

Cara membuat risoles:

  • Ambil satu lembar lalu beri bahan isi, gulung dan lipat, kerjakan hingga selesai,
  • Siapkan wadah datar, masukkan tepung panir.
  • Blut gulungan kulit yang telah diisikan dengan tepung panir lalu celupkan ke kocokan telur kemudian panir kembali. Kerjakan hingga selesai.
  • Siapkan wajan. Panaskan Minyak.Goreng risoles hingga metang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan hangat.


Cendol Sukun

Bahan:

  • ½ buah sukun mentah yang telah dikukus
  • 1 bungkus agar-agar
  • 100 ml air perasan daun suji secukupnya
  • 1 liter santan
  • 250 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kapur sirih
  • 2 lembar daun pandan, cuci dan simpulkan

Cara membuat:

  • Buatlah kuah santan dengan cara memasak santan, gula merah dan daun pandan serta garam hingga mendidih, lalu saring dan siap digunakan.
  • Sukun yang telah dikukus, dihancurkan hingga menjadi pasta
  • Campur pasta sukun bersam agar-agar, air, perasan daun suji,  dan air kapur sirih, lalu diaduk hingga rata.
  • Masak ca,puran tadi hingga matang.
  • Masukka adonan ke dalam cetakan cendol lalu tamping dalam wadah yang telah diberi air es.
  • Cendol suskun siap dihidangkan bersama kuah santan.

Resep Olahan Sukun, Resep Makanan, olahan sukun


Kue Nastar Sukun Blueberry

Bahan:

  • 200 gr mentega/ butter
  • 100 g margarine
  • 150 gr gula halus
  • 2butir kuning telur
  • 175 gr tepung terigu
  • 175 gr tepung sukun
  • 25 gr susu bubuk
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas untuk olesan
  • 200 gr selai blueberry
  • 1 sdm maizena
  • 75 gr keju parut
  • Parutan keju untuk diatas kue

Car membuat:

  • Kocok mentega, margarine, gula halus sampai lembut
  • Tambahkan  kuning telur lalu kocok kembali hingga rata.
  • Campurkan terigu, tepung sukun, maizena, dan susu bubuk lalu aduk dan ayak.
  • Masukkan ayakan dan parutan keju tersebut ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
  • Ambil adonan, bentuk bulatan dan pipihkan untuk diisi dengan selai. Tutup dan bentuk kembali bulatan. Letakkan di Loyang yang telah diolesi dengan mentega dan ditabur tepung terigu.
  • Olesi dengan kuning telur dan taburkan keju parut di atasnya.
  • Oven selama 30 menit dengan suhu 160 derajat.


Puding Batik sukun

Bahan cake :

  • 200 gr gula pasir
  • 500 gr sukun yang telah dihaluskan
  • 100 gr mentega yang telah dicairkan
  • 5 butir telur
  • 5 sdm tepung terigu
  • ½ kaleng susu kental manis (100-150 ml).

Cara membuat:

  • Telur dan gula dikocok hingga mengembang lalu  masukkan kukus yang telah dihaluskan sambil terus dikocok.
  • Masukkan tepung terigu, susu kental manis dan mentega cair. Aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.
  • Tuang seluruh adonan ke dalam cetakan.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit. Setelah masak, angkat dari kukusan dan biarkan hingga agak dingin.


Pudding Batik caramel

Bahan :

  • Biskuit marrie/gabin secukupnya
  • 300 gr gula pasir
  • 2 bungkus agar-agar
  • 900 ml air
  • Vanilli, essens moka, dan bubuk atau cokelat secukupnya.

Cara membuat

  • Masukkan gul pasir ke dalam penggorengan atau panci. Panaskan di atas api sedang sampai seluruh gulamlarut. Masukkan 300 ml air ke dalamnya dan biarkan hingga mendidih. Angkat dan sisihkan caramel tersebut sampai agak dingin
  • Masak agar-agar dengan 600 ml. campurkan caramel, essens moka dan/ atau bubuk coklat ke dalam adonan agar-agar. Aduk perlahan hingga mendidih
  • Sambil menunggu adonan agar-agar menjadi suam-suam kuku, masukkan remain biscuit marrie ke dalam adonan agar.
  • Tuang adonan agar-agar perlahan-lahan ke dalam cetakan yang berisi adonan cake sukun. Biarkan sampai dingin. Supaya agar-agar cepat mengeras, bisa dimasukkan ke dalam lemari es. Potong sesuai selera dan sajikan.

Cake Tapai Sukun

Bahan :

  • 200 gr tapai singkong yang bagus, buang seratnya
  • 5 sdm susu kental manis
  • 4 butir telur ayam
  • 2 kuning telur ayam
  • 200 gr gula pasir
  • 200 gr margarine, lelehkan
  • 75 gr keju cheddar parut, aduk rata.
  • 200 gr tepung terigu segitiga biru
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanilli bubuk

Cara membuat

  • Semir Loyang bundar berlubang tengah diameter 22 cm dengan margarine. Taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.
  • Panaskan oven hingga mencapai suhu 180°C
  • Campu tapai dengan susu kental manis. Tekan-tekan dengan garpu hingga lembut. Sisihkan.
  • Taruh telur ayam dan gula dalam mangkuk. Kocok dengan mikser listrik berkecepatan rendah hingga telur berbuih dan gula larut
  • Goreng hingga berwarna kecoklatan
  • Sajikan hangat
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya


ISI BLOG INI HANYA BERBAGI INFORMASI SEPUTAR PELUANG WIRA USAHA ATAU BISNIS RUMAHAN, TRIMAKSIH ATAS KUNJUNGANNYA.

Peluang Usaha - 2:56 PM