Resep Mie Goreng dan Resep Mie Kuah yang akan kita coba kali ini akan berbeda dengan tampilan biasanya, karena bahan-bahan yang dipakai sangat spesial, selain itu tentunya cita rasa yang akan dihasilkan akan membuat lidah kita ketagihan.
Oke, supaya tidak banyak cerita mendingan kita coba lihat bahan-bahan di bawah ini dan langsung coba praktekan jangan ditunda-tunda lagi!!!. Selamat mencoba resep mie goreng dan resep mie kuah spesial.
Mi Goreng Tuna
Bahan :
Mi basah 300 gr, direndam air panas dan tiriskan
Tuna 100 gr, digoreng dan suwir-suwir
Telur 2 buah, dikocok lepas
Taoge 150 gr, dibersihkan
Daun bawang 2batang, diiris serong
Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis
Bumbu:
Kecap manis 2 sdm
Merica bubuk ½ sdt
Gula pasir ½ sdt
Bumbu halus:
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 6 butir
Cabai merah keriting 3 buah
Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan layu. Sisihkan ke pinggir wajan
2. Tuangkan telur, aduk-aduk rata sampai matang. Campurkan dengan bumbu halus tadi
3. Masukkan tuna dan taoge, aduk rata
4. Tambahkan mi telur, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir, aduk-aduk lalu masak hingga matang
5. Sebelum diangkat, masukkan bawang, aduk kembali
6. Angkat dan sajikan selagi hangat
Mi Vegetable
Bahan:
Mi telur 250 gr, direbus dan tiriskan
Sawi hijau 50 gr, dipotong-potong dan rebus, tiriskan
Tahu putih 100 gr, dipotong dadu
Jamur merang 3 buah, masing-masing dibelah 2
Taoge 25 gr, dibersihkan
Minyak sayur 1 sdm, untuk menumis
Air 200 ml
Bumbu:
Bawang merah 2 butir
Bawang putih 1 siung, dicincang halus
Saus tiram ½ sdm
Kecap manis ½ sdm
Merica bubuk ¼ sdt
Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukkan tahu putih dan jamur, aduk-aduk hingga layu
- Tuangkan air, saus tiram, kecap manis, merica bubuk, dan garam, aduk rata lalu masak sampai matang serta air habis. Angkat dan sisihkan
- Ambil mangkuk, taruh mi lalu sawi dan terakhir masukkan bahan hasil tumisan tadi
- Sajikan selagi hangat, dapat dilengkapi dengan bawang goreng
Mi Paprika Merica Hitam
Bahan :
Mi telur 200 gr, direbus dan tiriskan
Ayam fillet 70 gr, dipotong sesuai selera
Kubis 75 gr, diiris halus
Air 70 ml
Minyak sayur 2 sdm, untuk menumis
Bumbu:
Bawang Bombay 20 gr, dicincang halus
Bawang putih 1 siung, dicincang halus
Paprika hijau 70 gr, dibuang bijinya dan diiris tipis
Paprika merah 70 gr, dibuang bijinya dan diiris tipis
Merica hitam ½ sdt, ditumbuk agak halus
Saus tiram 2 sdm
Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan ayam fillet, aduk-aduk sampai berubah warna dan kaku
3. Tambahkan kubis, paprika hijua, dan paprika merah, aduk-aduk.
4. Tuangkan air, saus tiram,merica hitam, dan garam aduk rata
5. Masukkan mi, aduk rata dan masak hingga matang
6. Angkat dan sajikan selagi hangat
Mi Rebus Kaldu Sapi
Bahan:
Mi telur 300 gr
Daging sapi 300 gr, dipotong dadu
Telur 3 butir, dikocok lepas
Daun bawang 2 batang, diiris serong
Air 750 ml
Minyak sayur 2 sdm, untuk menumis
Bumbu:
Bawang merah 5 butir, diiris tipis
Cabai merah 2 buah, dibuang bijinya
Kecap manis ½ sdm
Gula pasir 2 sdt
Garam secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah 7 butir
Bawang putih 3 siung
Cabai merah keriting 3 buah
Cabai merah besar 2 buah
Terasi ¾ sdt
Langkah-langkah membuat:
- Didihkan air 1500 ml, rebus daging sapi hingga air tersisa ± 1200 ml. angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, dan cabai merah sampai harum dan layu. Sisihkan ke pinggir wajan.
- Masukkan telur, aduk-aduk hingga matang. Campurkan dengan bumbu yang sudah ditumis
- Tambahkan daging sapi yang sudah direbus, aduk-aduk rata
- Tuangkan air, air sisa rebusan daging sapi, kecap manis, gula pasir, dan garam, aduk rata lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan mi dan daun bawang, aduk sebentar, masak hingga bahan matang serta bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan selagi hangat. Hiasi dengan taburan bawang goreng.
Mi Kuah Campur Daging Giling
Bahan:
Mi basah 250 gr, direndam dengan air panas dan tiriskan
Daging sapi giling 50 gr
Telur 1 butir, direbus, dikupas dan dibelah 2
Daun ketumbar 1 sdm, untuk taburan
Air kaldu sapi 250 ml
Minyak wijen ½ sdt
Minyak sayur1 sdm, untuk menumis
Bumbu:
Bawang putih 2 siung
Ebi 1 sdt, direndam air panas, tiriskan dan haluskan
Cabai merah bubuk ½ sdt
Merica bubuk ¼ sdt
Kecap asin 1 ½ sdm
Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum
- Masukkan daging sapi giling, aduk-aduk hingga kaku dan berubah warna
- Tuangkan air kaldu sapi, minyak wijen, ebi, cabai merah, merica bubuk, kecap asin, dan garam, aduk-aduk rata serta masak hingga mendidih. Angkat.
- Ambil mangkuk, taruh mi di dalam mangkuk
- Tuangkan kuah yang sudah direbus tadi ke dalam mangkuk
- Sajikan selagi hangat. Beri telur di bagian paling atas dan taburu dengan daun ketumbar.
Mi Kuah Sawi
Bahan:
Mi telur basah 500 gr
Ayam fillet 150 gr, dipotong dadu
Bakso sapi 4 butir, dipotong-potong
Telur 2 butir, dikocok lepas
Daun sawi hijau 150 gr, dipotong-potong
Tepung kanji 2 sdm, dilarutkan dengan 3 sdm air
Air kaldu ayam 1500 ml
Minyak sayur 2 sdm, untuk menumis
Bumbu:
Bawang putih 2 siung, dicincang halus
Merica bubuk 1 sdt
Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum
2. Masukkan ayam fillet dan bakso sapi, asuk-aduk hingga kaku dan berubah warna
3. Tuangkan air kaldu ayam, aduk sesekali lalu tunggu sampai mendidih
4. Tambahkan sawi hijau, merica bubuk, dan garam, aduk rata
5. Masukkan mi, larutan kanji, dan telur, aduk-aduk rata hingga mengental serta matang
6. Angkat dan sajikan selagi hangat
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.
|
Peluang Usaha
|