Resep Kwetiau Goreng dan Resep Kwetiau Kuah ini cukup sederhana, bahan-bahan yang akan digunakan pun mudah didapatkan. Walaupun sangat sederhana tapi resep yang akan kita sajikan pasti memiliki rasa yang luar biasa. Oke, jangan lama-lama kita langsung saja lihat atauran mainnya di bawah ini.
Kwetiau Goreng Special Terasi
Bahan:
Kwetiau basah 200 gr
Udang kupas 75 gr
Daging sapi cincang 75 gr
Telur 1 butir, dikocok lepas
Caisim 2 tangkai, dipotong-potong
Air kaldu ayam 40 ml
Minyak sayur 2 sdm, untuk menumis
Bumbu:
Bawang putih 2 siung, dicincang halus
Cabai merah keriting 2 buah, dicincang halus
Terasi 1 sdt, dihaluskan
Kecap manis 1 sdt
Kecap asin 1 ½ sdt
Minyak wijen ½ sdt
Merica bubuk ¼ sdt
Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah dan terasi sampai harum
2. Masukkan udang dan daging sapi cincang, aduk-aduk hingga berubah warna
3. Tambahkan caisim dan taoge, aduk sampai layu
4. Masukkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan garam aduk rata
5. Tambahkan air kaldu ayam, aduk seseklai dan masak hingga mendidih
6. Tambahkan kwetiau, aduk-aduk kembali
7. Nuat lubang bagian tengah, tuangkan telur lalu aduk-aduk rata sampai matang
8. Masukkan kucai dan minyak wijen aduk arat
9. Angkat dan sajikan selagi hangat
Kwetiau Goreng Tahu Udang
Bahan :
Kwetiau kering 300 gr, direbus dan tiriskan
Telur 4 butir, dikocok lepas
Udang 150 gr, dikupas dan sisakan ekornya
Tahu kulit 200 gr, dibersihkan
Taoge 200 gr, dibersihakan
Caisim 8 batang, dipotong-potong
Daun bawang 2 batang, dipotong agak tebal
Keju parut secukupnya, untuk taburan
Air 4 sdm
Minyak sayur 5 sdm, untuk menumis
Bumbu:
Bawang merah 4 butir, dicincang halus
Bawang putih 6 siung, dicincang halus
Cabai merah keriting 4 buah, dicincang halus
Saus sambal 4 sdm
Kecap ikan 6 sdt
Merica bubuk ½ sdt
Gula pasir 1 sdt
Garam secukupnya
Air perasan jeruk lemon 2 sdt
Langkah-langkah membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan
2. Masukkan telur, aduk-aduk hingga matang lalu campurkan dengan bumbu yang sudah ditumis
3. Tambahkan udang, tahu, taoge, caisim, dan daun bawang, aduk-aduk sampai layu
4. Masukkan kwetiau, aduk rata
5. Tuangkan saus sambal, kecap ikan, merica bubuk, gula pasir, dan garam, aduk-aduk rata.
6. Tambahkan air, aduk-aduk hingga matang dan kuah mongering
7. Sebelum diangkat, masukkan air jeruk lemon, aduk sebentar
8. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan keju parut
Kwetiau Sosis Cabai Hijau
Bahan:
Mi kwetiau basah 200 gr
Telur 1 butir, dikocok lepas
Sosis sapi 3 biji, dipotong bulat-bulat
Pakcoi 3 batang, dipotong-potong
Minyak sayur 2 sdm, untuk menumis
Bumbu:
Bawang Bombay ½ buah, dicincang kasar
Bawang putih 2 siung dicincang kasar
Cabai hijau 3 buah, diiris agak tipis
Kecap manis 1 sdm
Kecap asin 1 sdm
Saus tomat 2 sdm
Merica bubuk ½ sdt
Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan cabai hijau sampai harum dan layu. Sisihkan ke pinggir wajan
2. Tuangkan telur, aduk-aduk hingga matang lalu campurkan dengan bumbu yang sudah ditumis
3. Masukkan sosis sapid an pakcoi, aduk sampai layu
4. Tambahkan mi kwetiau, kecap manis, kecap asin, saus tomat, merica bubuk, dan garam, aduk-aduk rata serta masak hingga seluruh bahan matang
5. Angkat dan sajikan selagi hangat
Kwetiau Goreng Ikan Asin
Bahan :
Kwetiau kering ½ bungkus
Ikan asin 200 gr
Sawi hijau 150 gr, dipotong-potong
Telur 1 butir, dikocok lepas
Daun bawang 1 potong diiris serong
Minyak sayur 5 sdm, untuk menumis
Bumbu:
Bawang putih 2 siung, dicincang halus
Bawang Bombay ½ buah, diiris memanjang
Cabai rawit 7 buah, diiris tipis
Kecap manis 1 ½ sdm
Kecap ikan ½ sdt
Minyak wien ½ sdt
Merica bubuk ½ sdt penyedap rasa sesuai selera
Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat:
1. Didihkan air, rebus kwetiau goreng dengan 1 sdm minyak dan sedikit garam
2. Panaskan minyak, tumis cabe rawit, bawang Bombay dan bawang putih sampai harum, sisihkan ke pinggir wajan
3. Tuangkan telur, aduk-aduk hingga matang. Campurkan kembali dengan bmbu yang sudah ditumis
4. Masukkan ikan asin dan daun bawang, aduk rata sampai ikan mongering
5. Tamahkan kecap ikan, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, garam dan penyedap rasa, aduk rata.
6. Masukan kwetiau, dan sawi hijau, aduk-aduk hingga rata serta masak sampai matang
7. Angkat dan sajikan selagi hangat
Kwetiau Kuah Teri Medan
Bahan:
Kwetiua basah 500 gr
Ikan teri medan 300 gr, digoreng
Taoge 200 gr, dibersihkan
Daun bawang 3 batang, diiris halus
Minyak sayur 4 sdm, untuk menumis
Air 1600 ml
Bumbu:
Gula merah 1 sdt
Garam secukupnya
Bumbu halus:
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 15 butir
Merica 1 ½ sdt
Kayu manis ½ sdt
Ketumbar ½ sdt
Langkah-langah membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan ikan teri, aduk-aduk hingga kaku dan berubah warna
3. Tuangkan air secara bertahap sambil diaduk-aduk.Biarkan mendidih
4. Tambahkan gula merah dan garam aduk rata
5. Ambil mangkuk, letakkan kwetiau basah dan taoge di dalam mangkuk
6. Tuangkan kuah yang sudah berbumbu ke dalam mangkuk
7. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan daun bawang
Kwetiau Kuah Sosis Tahu
Bahan :
Kwetiau basah 300 gr
Sosis sapi 4 biji, dipotong-potong
Tahu putih 1 buah
Daun bawang 2 batang, diiris serong
Paprika hijau ½ buah, dipotong-potong
Air 1200 ml
Minyak sayur 5 sdm, untuk menumis
Bumbu halus:
Bawang putih 8 siung
Merica 1 sdt
Kaldu bubuk 1 sdt
Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan sosis, aduk-aduk hingga berubah warna
3. Tuangkan air, aduk sebentar dan tunggu sampai mendidih
4. Tambahkan tahu putih dan daun bawang, aduk serta masak hingga matang. Angkat
5. Ambil mangkuk, taruh kwetiau didalam mangkuk lalu siramkan kuah yang sudah matang tadi
6. Sajikan selagi hangat
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.
|
Peluang Usaha
|