Resep Bihun Kuah yang satu ini tidak kalah lezatnya, selain memiliki citara rasa yang enak bihun kuah disajikan dengan bahan makanan lain yang mengandung protein dan sayuran yang dapat memenuhi gizi tubuh kita.
Bahan yang dipakai dalam resep bihun kuah ini sangat simple dan cukup mudah didapatkan di pasar tradisional maupun supermarket, untuk lebih jelasnya bisa dilihat di bawah ini.
Bihun Sosis Campur Bakso
Bahan:
Bihun 2 bks, direbus dan tiriskan
Sosis sapi 6 biji, dipotong-potong
Bakso sapi 6 butir, masing-masing dibelah 4 bagian
Daun ketumbar 2 sdm
Bumbu:
Bawang Bombay 1 buah, diiris tipis
Cabe rawit merah 10 buah, dicincang halus
Bumbu saus:
Ebi 10 buah, disangrai
Bawang putih 2 siung
Cabai merah 4 buah
Air cuka 2 sdm
Jeruk nipis 4 buah, diambil airnya
Minyaki ikan 1 sdt
Gula pasir 1 sdt
Garam secukupnya
Air panas 200 ml
Langkah-langkah membuat:
- Campur rata bihun rebus, sosis sapi, bakso sapi, daun ketumbar, bawang Bombay, dan cabai rawit. Taruh di dalam mangkuk
- Untuk membuat saus, tunbuk ebi, bawang putih, cabai merah, gula pasir, dan garam sampai setengah halus
- Tuangkan air cuka, air jeruk nipis, minyak ikan, dan air panas ke dalam bumbu yang sudah di tumbuk, aduk rata. Sisihkan.
- Masukkan saus ke dalam mangkuk yang sudah diisi dengan campuran bihun
- Sajikan selagi hangat
Bihun Kuah Istimewa
Bahan:
Bihun 300 gr, direndam air panas dan tiriskan
Telur 2 butir, direbus, dikupas, dan masing-masing dibelah 2
Sosis sapi 4 buah, dipotong-potong
Jamur kuping 30, direndam air panas, ditiriskan dan dipotong-potong
Tomat merah 2 buah, dipotong-potong
Daun bawang 2 batang, diiris tebal
Seledri 2 batang, dicincang halus
Air 1200 ml
Minyak sayur 6 sdm, untuk menumis
Bumbu halus:
Bawang putih 8 siung
Bawang merah 10 butir
Kemiri 6 butir, disangrai
Merica 1 sdt
Kaldu bubuk 1 sdt
Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
- Tuangkan air, biarkan hingga mendidih
- Masukkan sosis, tomat, daun bawang, serta jamur kuping, aduk rata dan masak sampai semua bahan matang. Angkat
- Ambil wadah, taruh bihun didalamnya lalu tuangkan kuah berbubu yang sudah matang
- Taruh telur rebus di bagian paling atas bihun
- Sajikan selagi hangat dengan ditaburi taburan seledri.
|
|