Resep Bihun dan cara membuat bihun goreng, selain mie bihun juga dapat disajikan tanpa kuah atau digoreng, ada beberapa olahan bihun dengan cara digoreng dan bisa Anda coba langsung, karena bahan dan cara membuatnya cukup mudah.
Bihun goreng daging Ayam
Bihun 300 gr, direndam air panas dan tiriskan
Ayam fillet 100 gr, direbus dan suwir-suwir
Bakso sapi 10 buah, dipotong-potong
Caisim 4 lembar, dipotong-potong
Taoge 100 gr, dibersihkan
Daun bawang 2 batang, diiris serong
Air 100 ml
Minyak sayur 4 sdm, untuk menumis
Bumbu :
Kecap manis 2 sdm
Merica bubuk 1 sdt
Kaldu ayam bubuk 1 sdt
Garam secukupnya
Bumbu halus:
Ebi 2 sdt, direndam air panas dan disangrai
Kemiri 4 butir, dsangrai
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 6 siung
Langkah-langkah membuat:
- Campur rata bihun dan kecap manis
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan layu
- Masukkan ayam suwir, bakso sapi, caisim, dan taoge, aduk-aduk sampai layu
- Tuangkan air, aduk rata dan masak hingga mendidih
- Tambahkan bihun, merica bubuk, kaldu duduk, dan garam,aduk-aduk sampai m atang serta agak mengering.
- Sebelum di angkat, masukkan daun bawang, duk sebentar
- Angkat dan sajikan selagi hangat
Bihun goreng udang keju
Bahan:
Bihun kering 200 gr, direndam air panas dan tiriskan
Udang 150 gr, dikupas
Bakso sapi 4 butir, dipotong bulat-bulat
Kubis 50 gr, diiris halus
Wortel 50 gr, dipotong-potong
Daun bawang 1 batang, diiris tipis
Keju secukupnya, diparut
Minyak sayur 2 sdm, untuk menumis
Air 200 ml
Bumbu:
Kcap manis 1 sdm
Kecap asin ½ sdm
Merica bubuk ¼ sdt
Garam secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 siung
Cabai merah keriting 2 buah
Cabai rawit 3 buah
Langkah-langkah membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan udang, bakso, dan kubis hingga layu, aduk-aduk
- Tuangkan air, aduk rata sampai mendidih dan matang
- Tambahkan bihun, wortel, kecap manis, kecap asin, garam, dan meriva bubuk, aduk rata serta masak hingga bumbu meresap
- Angkat dan sajikan dengan taburan keju parut.
Bihun Goreng Pedas Sedap
Bahan:
Bihun 200 gr, direndam air panas dan tiriskan
Telur 2 butir, dikocok lepas
Wortel 2 buah, diiris tipis
Caisim 6 lembar, dipotong-potong
Tomat merah 2 buah dipotong-potong
Daun bawang 2 batang, dipotong kasar
Minyak sayur 2 sdm, untuk menumis
Air 150 ml.
Bumbu:
Bawang putih 6 siung, dimemarkan
Ebi 2 sdt, direndam air panas, disangrai dan haluskan
Cabai merah kering 6 buah, dicincang halus
Cabai rawit merah 6 buah (sesuai selera), diiris serong
Cabai rawit hijau 5 buah (sesuai selera),diiris serong
Kecap ikan 2 sdt
Kaldu ayam bubuk ½ sdt
Merica bubuk ½ sdt
Garam secukupnya
Langkah-langkah membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah kering, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau sampai layu
- Masukkan wortel, aduk-aduk hingga layu. Ssisihkan ke pinggir wajan.
- Tuangkan telur, aduk rata sampai matang lalu campurkan kembali dengan bahan yang sudah ditumis tadi.
- Tambahkan caisim dan tomat, aduk rata
- Tuangkan air, aduk-aduk dan biarkan hingga mendidih
- Masukkan bihun, ebi, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, dan garam, aduk-aduk rata. Masak sampai matang serta bumbu meresap.
- Sebelum diangkat, masukkan daun bawang lalu aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
|
|