CABAI ISI
Bahan:
Daging ayam cincang 250 gr
Cabe hijau 15 buah
Tahu putih 125 g
Bawang putih 4 siung
Merica bubuk 1 sdt
Minyak wijen 1 sdt
Tepung terigu 100 gr
Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
Daging ayam cincang 250 gr
Cabe hijau 15 buah
Tahu putih 125 g
Bawang putih 4 siung
Merica bubuk 1 sdt
Minyak wijen 1 sdt
Tepung terigu 100 gr
Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Ambilah cabe hijau dan ditoreh secara memanjang untuk memudahkan memasukan isinya nanti
- Campurkan daging ayam giling dan tahu halus
- Tambahkan bawang putih yang sudah diiris-iris, merica halus, minyak wilen dan garam
- Isilah tiap-tiap cabe hijau dengan 2 sendok makan adonandaging ayam melalui bekas sayatan samapai penuh
- Celupkan setiap cabe berisi ke dalam telur kemudian gorenglah dalam minyak panas hingga matang. Selanjutnya angkat dan tiriskan
CUMI-CUMI PEDAS
Bahan :
Cumi-cumi ukuran 1 kg
Cabe rawit 12 buah
Santan 300 ml
Minyak 4 sendok makan
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 2 siung
Merica halus ½ sdt
Kunyit 2 ruas
Jahe 1 ruas
Lengkuas 1 ruas
Air asm jawa 1 sdt
Gula jawa 1 sdt
Garam secukupnya
Cumi-cumi ukuran 1 kg
Cabe rawit 12 buah
Santan 300 ml
Minyak 4 sendok makan
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 2 siung
Merica halus ½ sdt
Kunyit 2 ruas
Jahe 1 ruas
Lengkuas 1 ruas
Air asm jawa 1 sdt
Gula jawa 1 sdt
Garam secukupnya
Cara memasak:
- Buang kantung tinta, tulang tipis dan kulit ari dari cumi-cumi kemudian cucilah hingga bersih dan dipotong secara melintang
- Haluskan semua bumbu dan tumislah di atas wajan untuk sementara waktu
- Masukkan cumi-cumi dan aduk-aduk hingga daging cumi kaku dan bumbu merata
- Tuangkan santan kedalamnya. Masak sampai bumbunya benar-benar meresap
- Masukkanlah cabe rawit dan didihkanlah kembali
CUMI-CUMI BAKAR
Bahan :
Cumi-cumi 0,5 kg
Jerruk nipis 2 buah
Cabai merah 100 gr
Tomat 2 buah
Bawang merah 4 buah
Garam secukupnya
Arang batok kelapa secukupnya
Cumi-cumi 0,5 kg
Jerruk nipis 2 buah
Cabai merah 100 gr
Tomat 2 buah
Bawang merah 4 buah
Garam secukupnya
Arang batok kelapa secukupnya
Cara memasak:
- Cumi-cumi dibersihkan lalu diberi garam dan air jeruk
- Bakarlah daging cumi-cumi tersebut di atas bara api. Usahakan jangan sampai gosong
- Cabai, bawang merah, tomat dihaluskan. Brilah sedikit air dan garam. Jangan lupa air jeruk. Bumbu ini un tuk sambalnya
- Dihidangkan bersama cimi-cumi bakar
CUMI-CUMI GORENG
Bahan :
Cumi-cumi besar 150 gr
Tepung kanji 2,5 sdm
Royal custard 2 sdt
Telur ayam 2 butir
Garam 0,25 sdm
Cabe merah diiris halus 2 biji
Bawang daun 4 batang
Penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya
Minyak wijen dan munyak goreng secukupnya
Cumi-cumi besar 150 gr
Tepung kanji 2,5 sdm
Royal custard 2 sdt
Telur ayam 2 butir
Garam 0,25 sdm
Cabe merah diiris halus 2 biji
Bawang daun 4 batang
Penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya
Minyak wijen dan munyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Cumi-cumi dicuci sampai bersih, lalu dipotong kecil-kecil secara memanjang
- Campurkan potongan daging cumi-cumi dengan tepung kanji, custard, telur, merica halus dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata.
- Siapkan minyak goreng di wajan dan usahakan jangan terlalu panas. Masukkan daging cumi-cumi kedalamnya. Aduk pelan-pelan sampai matang
DADAR JAGUNG
Bahan :
Irisan(butir) jagung muda 1 mangkok
Daun bawang merah diiris-iris 1 ikat
Kelapa muda parut ¼ (dari 1 kelapa)
Bawang merah 6 siung
Cabe rawit 8 buah
Bawang putih 1 siung
Cabe rawit 8 buah
Bawang putih 1 siung
Tepung terigu 3 sdm
Telur dan minyak goreng secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Air mendidih secukupnya
Irisan(butir) jagung muda 1 mangkok
Daun bawang merah diiris-iris 1 ikat
Kelapa muda parut ¼ (dari 1 kelapa)
Bawang merah 6 siung
Cabe rawit 8 buah
Bawang putih 1 siung
Cabe rawit 8 buah
Bawang putih 1 siung
Tepung terigu 3 sdm
Telur dan minyak goreng secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Air mendidih secukupnya
Cara memasak:
- Haluskan irisan jagung muda, sisihkan.haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, gula, dan garam
- Bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, gula dan garam dihaluskan
- Haluskan pula irisan jagung mudah. Kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan menjadi satu. Haluskan lagi sampai benar-benar lumat dan campur menjadi Satu.
- Masukkan kelapa muda parut, irisan daun bawang merah, aduk rata
- Didihkan air kemudian tuangkan secukupnya (jangan terlalu encer) ke bumbu berikut jagung tersebut
- Masukkan tepung terigu dan telur, aduk sampai tercampur rata
- Langkah ahir ialah siap untuk menggoreng
DENDENG RAGI
Bahan;
Bawang putih 3 siung
Cabe merah 3 buah
Kelapa agak tua diparut memanjang 1 butir
Daging sapi 2 ons
Bawang merah 10 buah
Asam dan garam secukupnya
Jinten dan ketumbar secukupnya
Gula jawa dan merica secukupnya
Bawang putih 3 siung
Cabe merah 3 buah
Kelapa agak tua diparut memanjang 1 butir
Daging sapi 2 ons
Bawang merah 10 buah
Asam dan garam secukupnya
Jinten dan ketumbar secukupnya
Gula jawa dan merica secukupnya
Cara memasak:
- Tuangkan air kira-kira 4 gelas di dalam panci dan panaskan
- Cucilah daging sapi sampai bersih. Kemudian masukkan ke dalam panci berisi air tersebut. Biarkan air tinggal 2 gelas sehingga daging menjadi empuk
- Angkat daging tersebut, jika sudah dingin cincanglah dsaging itu tipis-tipis
- Parutan kelapa digangsa (digoreng tanpa minyak) sampai setengah matang saja
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam wajan. Kemudian masukkan pula kaldu dan daging sapi yang telah dicincang ke dalamnya.
- Goreng terus dengan api sedang, sampai kering dan keluar minyaknya.
EMPAL LUNAK
Bahan:
Daging sapi 0,5 kg
Ketumbar 1 sdm
Bawang putih 3 siung
Asam jawa dan gula secukupnya
Garam dan minyak goreng secukupnya
Daging sapi 0,5 kg
Ketumbar 1 sdm
Bawang putih 3 siung
Asam jawa dan gula secukupnya
Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Cucilah daging tersebut sampai bersih
- Rebuslah daging pada air panas sampai benar-benar empuk
- Jika sudah empuk, angkat dan dinginkan. Selanjutnya daging dipotong dalam bentuk persegi empat. Lalu dimemarkan
- Haluskan semua bumbu kemudian campur dengan irisan daging
- Panaskan minyak goreng pada wajan. Setelah itu potongan daging tersebut digoreng sampai matang
OSENG-OSENG DAGING
Bahan:
Daging sapi 0,5 kg
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 6 buah
Merica bubuk ½ sdt
Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Kecap manis dan munyak goreng secukupnya
Daging sapi 0,5 kg
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 6 buah
Merica bubuk ½ sdt
Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Kecap manis dan munyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Cucilah daging yang akan dimasak itu sampai bersih, selanjutnya rebus hingga benar-benar empuk. Sisakan air kaldu kira-kira ½ gelas saja
- Angkatlah dari panci kemudian dinginkan. Setelah itu irislah daging tersebut kecil-kecil
- Gorenglah bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis. Masukkan garam, merica bubuk, dan penyedap. Aduklah sampai rata
- Masukkan kecap manis, dan aduk lagi sampai rata
- Tunggulah sampai bumbu meresap
LAPIS DAGING
Bahan:
Daging sapi 0,5 kg
Santan kental 1 gelas
Bawang merah diiris tipis 6 buah
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 3 siung
Kemiri 6 butir
Merica 6 butir
Jahe 1 ruas
Telur butir
Air dan minyak goreng secukupnya
Garam dan kecap manis secukupnya
Cara memasak;
Daging sapi 0,5 kg
Santan kental 1 gelas
Bawang merah diiris tipis 6 buah
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 3 siung
Kemiri 6 butir
Merica 6 butir
Jahe 1 ruas
Telur butir
Air dan minyak goreng secukupnya
Garam dan kecap manis secukupnya
Cara memasak;
- Daging sapi dicuci bersih dan dipotong lebar-lebar
- Semua bumbu dihaluskan kemudian masukkan telur dan kecap manis ke dalamnya. Aduklah sampai benar-benar rata
- Langkah berikutnya, daging yang sudah dipotong dicampurkan dengan bumbu tersebut
- Panaskan minyak di atas wajan kemudian masukkan potongan daging dengan cara menumpuknya. Usahakan jangan sampai gosong
- Setelah daging dibolak-balik dan dipastikan matang, maka tuangkan air kedalam wajan
- Masaklah sampai daging empuk. Sebelum wajan diangkat masukkan santan kental dan irisan bawang merah
- Didihkan lagi sampai agak kering. Baru kemudian diangkat
RENDANG DAGING
Bahan ;
Daging 1 kg
Kelapa tua 2 buah
Lengkuas 1 ruas
Jahe 1 ruas
Sere 1 batang
Bawang merah 10 buah
Bawangputih 4 siung
Ketumbar 1 sdt
Jinten 1 sdt
Cabe merah 5 buah
Garam, daun kunyit, minyak secukupnya
Daging 1 kg
Kelapa tua 2 buah
Lengkuas 1 ruas
Jahe 1 ruas
Sere 1 batang
Bawang merah 10 buah
Bawangputih 4 siung
Ketumbar 1 sdt
Jinten 1 sdt
Cabe merah 5 buah
Garam, daun kunyit, minyak secukupnya
Cara memasak:
- Satu butir kelapa diparut dan diambil santannya
- Satu butir kelapa yanglain diparut dan disangrai sampai keluar minyaknya. Hasil sangria ditempatkan pada wadah tersendiri
- Daging dicuci bersih dan dipotong sesuai dengan selera
- Haluskan semua bumbu dan campur dengan potongan daging
- Panaskan wajan berisi minyak. Tunggulah sampai minyak panas
- Masukkan ke dalam qwajan campuran bumbu bersama daging sampai aromanya sedap
- Masukkan sere dan daun kunyit
- Masukkan santan dan biarkan sampai mendidih
- Biarkan daging hingga menjadi empuk. Biarkan airnya tinggal separuh
- Masukkan kelapa yang telah digiling halus sampai meresap dan daging ,enjadi empuk
- Satu butir kelapa yanglain diparut dan disangrai sampai keluar minyaknya. Hasil sangria ditempatkan pada wadah tersendiri
- Daging dicuci bersih dan dipotong sesuai dengan selera
- Haluskan semua bumbu dan campur dengan potongan daging
- Panaskan wajan berisi minyak. Tunggulah sampai minyak panas
- Masukkan ke dalam qwajan campuran bumbu bersama daging sampai aromanya sedap
- Masukkan sere dan daun kunyit
- Masukkan santan dan biarkan sampai mendidih
- Biarkan daging hingga menjadi empuk. Biarkan airnya tinggal separuh
- Masukkan kelapa yang telah digiling halus sampai meresap dan daging ,enjadi empuk
GULAI KETEWEL
Bahan :
Nangka muda ½ (ukuran sedang)
Iga sapi 0,25 kg
Kelapa diambil santannya 0,5 butir
Bumbu:
Bawang merah 10 buah
Bawang putih 2 siung
Kemiri 6 butir
Jahe 1 ruas
Kunyit 1 ruas
Cabe rawit 5 buah
Lengkuas 1ruas
Ketumbar 1 sdt
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk purut 2 lembar
Garam dan gula secukupnya
Minyak secukupnya
Nangka muda ½ (ukuran sedang)
Iga sapi 0,25 kg
Kelapa diambil santannya 0,5 butir
Bumbu:
Bawang merah 10 buah
Bawang putih 2 siung
Kemiri 6 butir
Jahe 1 ruas
Kunyit 1 ruas
Cabe rawit 5 buah
Lengkuas 1ruas
Ketumbar 1 sdt
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk purut 2 lembar
Garam dan gula secukupnya
Minyak secukupnya
Cara memasak:
- Nangka muda (ketewel) dipotong kecil-kecil dan dicuci agar getahnya hilang
- Iga sapi juga dicuci bersih, dan dipotong-potong
- Nangka muda dan iga sapi direbus sampai empuk
- Semua bumbu dihaluskan dan ditumis
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis kerebusan nangka muda
- Masukkan santan, sedikit gula, daun salam, daun jeruk purut, dan garam secukupnya
- Tunggu sampai matang
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.
|
Peluang Usaha
|