RAWON
Bahan :
Iga sapi 0,5 kg
Bumbu :
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 2 siung
Laos 1 ruas
Jahe 1 ruas
Kunyit 1 ruas
Ketumbar 1 sdt
Jintan 1 sdt
Keluak 3 biji
Serai 1 batang
Daun jeruk purut 2 lembar
Penyedap masakan secukupnya
Garam secukupnya
Asam jawa secukupnya
Minyak secukupnya
Bawang putih 2 siung
Laos 1 ruas
Jahe 1 ruas
Kunyit 1 ruas
Ketumbar 1 sdt
Jintan 1 sdt
Keluak 3 biji
Serai 1 batang
Daun jeruk purut 2 lembar
Penyedap masakan secukupnya
Garam secukupnya
Asam jawa secukupnya
Minyak secukupnya
Cara memasak:
- Iga sapi dicuci bersih kemudian dipotong-potong lalu direbus sampai matang
- Semua bumbu dihaluskan, kecuali serai dan daun jeruk
- Tumis bumbu sampai aromanya terasa sedap, lalu masukkan daun jeruk dan batang serai yang sudah dimemarkan
- Masukkan bumbu ke rebusan iga sapi
- Masukkan garam, gula jawa, penyedap aduk rata, tunggulah sampai matang dan iga sapi empuk
- Semua bumbu dihaluskan, kecuali serai dan daun jeruk
- Tumis bumbu sampai aromanya terasa sedap, lalu masukkan daun jeruk dan batang serai yang sudah dimemarkan
- Masukkan bumbu ke rebusan iga sapi
- Masukkan garam, gula jawa, penyedap aduk rata, tunggulah sampai matang dan iga sapi empuk
LODEH KELUWIH
Bahan:
Buah keluwih 2 buah
Iga sapi 0,25 kg
Kelapa (ambil santannya) separo butir
Iga sapi 0,25 kg
Kelapa (ambil santannya) separo butir
Bumbu :
Bawang merah 6 buah
Bawang putih 2 siung
Kemiri 5 butir
Lengkuas 1 ruas
Daun jeruk purut 1lembar
Kemiri 1 sdt
Garam secukupnya
Penyedap masakan secukupnya
Bawang putih 2 siung
Kemiri 5 butir
Lengkuas 1 ruas
Daun jeruk purut 1lembar
Kemiri 1 sdt
Garam secukupnya
Penyedap masakan secukupnya
cara memasak :
- Kupaslah buah keluwih dan diiris kecil-kecil. Kemudian dicuci agar hilangh getahnya
- Cucilah iga sapi sampai bersih dan dipotong-potong
- Rebuslah potongan-potongan buah kelewih bersama iga sapi ke dalam panci sampai empuk
- Haluskan semua bumbu dan masukkan ke rebusan kluwih
- Biarkan sampai sampai kluwih dan iga sapi empuk
- Kalau sudah empuk masukkan santan dan garam. Aduk-aduklah hingga rata. Didihkan kembali sampai matang
- Cucilah iga sapi sampai bersih dan dipotong-potong
- Rebuslah potongan-potongan buah kelewih bersama iga sapi ke dalam panci sampai empuk
- Haluskan semua bumbu dan masukkan ke rebusan kluwih
- Biarkan sampai sampai kluwih dan iga sapi empuk
- Kalau sudah empuk masukkan santan dan garam. Aduk-aduklah hingga rata. Didihkan kembali sampai matang
SAYUR KECAMBAH
Bahan :
Kecambah 0,25 kg
Daging sapi 1 ons
Tahu putih potong dadu 2 buah
Daging sapi 1 ons
Tahu putih potong dadu 2 buah
Bumbu:
Bawang merah (diiris tipis) 6 buah
Bawang putih ( diiris tipis) 2 siung
Cabe rawit(diiris tipis) 5 buah
Tomat besar (diiris-iris) 1 buah
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Bawang putih ( diiris tipis) 2 siung
Cabe rawit(diiris tipis) 5 buah
Tomat besar (diiris-iris) 1 buah
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Cara memasak:
- Tahu dicuci dan dipotong-potong sesuai selera (biasanya dalam bentuk dadu)
- Semua bumbu diiris-iris dan ditumis sampai keluar aroma sedapnya. Masukkan ke rebusan tahu
- Selanjutnya masukkan garam, bumbu penyedap, kecambah dan tomat
- Aduk sampai rata, tunggu sebentar sampai kecambah matangs
- Semua bumbu diiris-iris dan ditumis sampai keluar aroma sedapnya. Masukkan ke rebusan tahu
- Selanjutnya masukkan garam, bumbu penyedap, kecambah dan tomat
- Aduk sampai rata, tunggu sebentar sampai kecambah matangs
SAYUR MENIR
Bahan:
Bayam 2 ikat
Gambas 2 buah
Jagung muda (disisir) 1 buah
Kunci (memarkan) 1 ruas
Bawang merah (diiris tipis) 3 buah
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Gambas 2 buah
Jagung muda (disisir) 1 buah
Kunci (memarkan) 1 ruas
Bawang merah (diiris tipis) 3 buah
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara memasak:
- Bayam dicuci bersih dan dfipotong-potong atau diambil daunnya saja. Tangkai yang keras dibuang
- Gambas dikupas dan dipotong-potong sesuai selera
- Rebuslah sisiran jagung sampai matang
- Masukkan bayam dan gambas
- Masuukan pula irisan bawang merah, garam, gula, kunci dan aduk-aduk sampai rata
- Didihkan sekali lagi, kemudian diangkat dari perapian
- Gambas dikupas dan dipotong-potong sesuai selera
- Rebuslah sisiran jagung sampai matang
- Masukkan bayam dan gambas
- Masuukan pula irisan bawang merah, garam, gula, kunci dan aduk-aduk sampai rata
- Didihkan sekali lagi, kemudian diangkat dari perapian
SAYUR ASEM
Bahan:
Kacang panjang 1 ikat
Daun so 1 ikat
Taoge kedelai ½ ons
Daging sapi (diambil kaldunya) 2 ons
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 1 siung
Kemiri 2 biji
Laos 1 ruas
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap masakan secukupnya
Asam mentah secukupnya
Daun so 1 ikat
Taoge kedelai ½ ons
Daging sapi (diambil kaldunya) 2 ons
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 1 siung
Kemiri 2 biji
Laos 1 ruas
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap masakan secukupnya
Asam mentah secukupnya
Cara memasak:
- Daging sapi dicuci sampai bersih kemudian direbus dan diambil kaldunya
- Kacang panjang dicuci dan dipotong-potong
- Daun so dan tauge (kecambah) dibuang akarnya dan dicuci bersih
- Haluskan bumbu yang telah disiapkan
- Sayurab direbus dengan kaldu sapid an masukkan bumbu ke dalamnya
- Biarkan hingga sayuran masak. Lalu masukkan sedikit garam, gula, penyedap masakan sebelum diangkat
- Didihkan sekali lagi, angkat (kulit asam dan bijinya dengan caranya disaring)s
- Kacang panjang dicuci dan dipotong-potong
- Daun so dan tauge (kecambah) dibuang akarnya dan dicuci bersih
- Haluskan bumbu yang telah disiapkan
- Sayurab direbus dengan kaldu sapid an masukkan bumbu ke dalamnya
- Biarkan hingga sayuran masak. Lalu masukkan sedikit garam, gula, penyedap masakan sebelum diangkat
- Didihkan sekali lagi, angkat (kulit asam dan bijinya dengan caranya disaring)s
SAYUR CABAI REBUNG
Bahan;
Rebung segar (diiris tipis) 300 gr
Gula pasir 1 sdt
Minuak 3 sdm
Lengkuas 1 ruas
Daun salam 2 lembar
Kelapa (diambil sanyannya) 1 butir
Cabai hijau (diiris serong) 150 gr
Kecamba 100 gr
Rempela ayam (rebus iris tipis) 5 potong
Daging iga secukupnya
Gula pasir 1 sdt
Minuak 3 sdm
Lengkuas 1 ruas
Daun salam 2 lembar
Kelapa (diambil sanyannya) 1 butir
Cabai hijau (diiris serong) 150 gr
Kecamba 100 gr
Rempela ayam (rebus iris tipis) 5 potong
Daging iga secukupnya
Bumbu :
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 3 siung
Cabai merah rebus 8 buah
Kemiri 6 butir
Gula jawa 2 sdt
Garam secukupnya
Bawang putih 3 siung
Cabai merah rebus 8 buah
Kemiri 6 butir
Gula jawa 2 sdt
Garam secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan iga sapid an masaklah sampai empuk dagingnya
- Rebung dicuci bersih dan dipotong-potong, kemudian direbus bersama gula pasir sampai layu. Selanjutnya diangkat dan ditiriskan
- Pansakan minyak di wajan dan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma sedapnya
- Masukkan rebung, daunsalam dan lengkuas (yang sudah dimemarkan) ke wajan
- Selanjutnya diangkat dari wajan dan ditaruh pada panci lalu dituangi dengan sebagian santan
- Panaskan sisa minyak, tumislah cabai hijau, kecamba, ampela dan iga. Angkat masukkan kedalam panci berisi rebung
- Masak hingga sayuran matang. Tuangkan sisa santan, didhkan kembali, dan angkat dari perapian
- Hidangkan selagi masih panas
- Rebung dicuci bersih dan dipotong-potong, kemudian direbus bersama gula pasir sampai layu. Selanjutnya diangkat dan ditiriskan
- Pansakan minyak di wajan dan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma sedapnya
- Masukkan rebung, daunsalam dan lengkuas (yang sudah dimemarkan) ke wajan
- Selanjutnya diangkat dari wajan dan ditaruh pada panci lalu dituangi dengan sebagian santan
- Panaskan sisa minyak, tumislah cabai hijau, kecamba, ampela dan iga. Angkat masukkan kedalam panci berisi rebung
- Masak hingga sayuran matang. Tuangkan sisa santan, didhkan kembali, dan angkat dari perapian
- Hidangkan selagi masih panas
GULAI JAMUR KAYU
Bahan:
Jamur paying/kayu 75 gr
Minyak 2 sdm
Iga sapi 250 gr
Kaldu 300 ml
Rebung 250 gr
Pucuk daun pakis 1ikat
Serai (memarkan) 1 ruas
Daun jeruk purut 2 lembar
Daun kunyit 1 lembar
Santan kental 450 ml
Minyak 2 sdm
Iga sapi 250 gr
Kaldu 300 ml
Rebung 250 gr
Pucuk daun pakis 1ikat
Serai (memarkan) 1 ruas
Daun jeruk purut 2 lembar
Daun kunyit 1 lembar
Santan kental 450 ml
Bumbu :
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 2 siung
jahe 1 ruas
kunyit (bakar sebentar) 1 ruas
cabai merah 4 buah
kemiri (sangria dulu) 5 buah
Bawang putih 2 siung
jahe 1 ruas
kunyit (bakar sebentar) 1 ruas
cabai merah 4 buah
kemiri (sangria dulu) 5 buah
cara memasak:
- Iga sapi dicuci bersih dan dimasak sampai matang
- Rebung dipotong-potong dan dicuci. Begitu pula pucuk pakis
- Bumbu dihaluskan kemudian ditumis dengan minyak diatas wajan. Biarkan sampai keluar aroma sedap, kemudian masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit dan kaldu
- Masukkan jamur, daging iga, rebung dan santan kentan dalam tumisan bumbu. Masak hingga cairan agak berminyak
- Tambahkan daun pakis, didhkan sekali lagi, dan tunggulah hingga matang
- Rebung dipotong-potong dan dicuci. Begitu pula pucuk pakis
- Bumbu dihaluskan kemudian ditumis dengan minyak diatas wajan. Biarkan sampai keluar aroma sedap, kemudian masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit dan kaldu
- Masukkan jamur, daging iga, rebung dan santan kentan dalam tumisan bumbu. Masak hingga cairan agak berminyak
- Tambahkan daun pakis, didhkan sekali lagi, dan tunggulah hingga matang
KEPITING KUAH JAMUR
Bahan;
Daging kepiting 100 gr
Kerang kupas 150 gr
Udang segar 100 gr
Jamur kuping kering (seduh tiriskan) 50 gr
Jamur kancing 100 gr
Mentega 3 sdm
Kerang kupas 150 gr
Udang segar 100 gr
Jamur kuping kering (seduh tiriskan) 50 gr
Jamur kancing 100 gr
Mentega 3 sdm
Bumbu :
Bawang putih (cincang) 4 siung
Daun bawang 2 batang
Garam secukupnya
Daun bawang 2 batang
Garam secukupnya
Cara memasak:
- Kepiting, udang dan kerang dicuci bersih
- Panaskan mentega, tumislah bawang putih yang sudah diiris tipis-tipis. Tunggu sampai tersas aromanya. Masukkan daging kepiting, aduk-aduk
- Tuangi kaldu ayam dan biarkan hingga mendidih
- Masukkan kepiting, kerang, udang, dan daun bawang tunggu sampai berubah warnanya menjadi kemerah-merahan
- Masukkan jamur. Tambahkan bumbu dengan garam dan merica.tunggulah sampai matang
- Panaskan mentega, tumislah bawang putih yang sudah diiris tipis-tipis. Tunggu sampai tersas aromanya. Masukkan daging kepiting, aduk-aduk
- Tuangi kaldu ayam dan biarkan hingga mendidih
- Masukkan kepiting, kerang, udang, dan daun bawang tunggu sampai berubah warnanya menjadi kemerah-merahan
- Masukkan jamur. Tambahkan bumbu dengan garam dan merica.tunggulah sampai matang
GULAI TENGGIRI
Bahan:
Ikan tenggiri (iris melintang) 450 gr
Air jeruk nipis 2 sdm
Minyak 3 sdm
Serai (dimemarkan) 2 batang
Jahe (dimemarkan) 1 ruas
Daun jeruk purut 2 lembar
Asam jawa 1 sdt
Santan encer 550 ml
Santan kental 400 ml
Labu siam (potong dadu) 300 gr
Garam 1,5 sdm
Cabe rawit 12 buah
Ebi (sangria,haluskan) 50 gr
Air jeruk nipis 2 sdm
Minyak 3 sdm
Serai (dimemarkan) 2 batang
Jahe (dimemarkan) 1 ruas
Daun jeruk purut 2 lembar
Asam jawa 1 sdt
Santan encer 550 ml
Santan kental 400 ml
Labu siam (potong dadu) 300 gr
Garam 1,5 sdm
Cabe rawit 12 buah
Ebi (sangria,haluskan) 50 gr
Bumbu :
Bawang merah 9 buah
Bawang putih 3 siung
Kemiri (sangrai) 10 buah
Kunyit (sangrai) 2 ruas
Garam 1 sdt
Merica 1 sdm
Bawang putih 3 siung
Kemiri (sangrai) 10 buah
Kunyit (sangrai) 2 ruas
Garam 1 sdt
Merica 1 sdm
Cara memasak:
- Ikan tenggiri dicuci bersih dan keluarkan isi perutnya. Kemudian dipotong-potong. Usahakan jangan terlalu kecil dan jangan pula terlalu besar
- lumuri tenggiri irisan dengan air jeruk hingga rata. diamkan± 1 jam
- Haluskan semua bumbu keuali asam jawa, serai, jahe dan daun jeruk. Khusus untuk serai dan jahe dimemarkan saja
- Panaskan minyak kemudian tumislah bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, jahe dan daun jeruk. Aduk-aduklah sejenak hingga harum
- Masukkan potongan tenggiri, asam jawa, masukkan santan encer. Masak sambil aduk-aduk hingga ikan setengah matang
- Tambahkan labu siam, santan kental dan garam ke dalamnya. Biarkan labu siam hingga empuk
- Masukkan cabe rawit dan tunggu sebentar. Kemudian masakan bisa diangkat dari perapian
- lumuri tenggiri irisan dengan air jeruk hingga rata. diamkan± 1 jam
- Haluskan semua bumbu keuali asam jawa, serai, jahe dan daun jeruk. Khusus untuk serai dan jahe dimemarkan saja
- Panaskan minyak kemudian tumislah bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, jahe dan daun jeruk. Aduk-aduklah sejenak hingga harum
- Masukkan potongan tenggiri, asam jawa, masukkan santan encer. Masak sambil aduk-aduk hingga ikan setengah matang
- Tambahkan labu siam, santan kental dan garam ke dalamnya. Biarkan labu siam hingga empuk
- Masukkan cabe rawit dan tunggu sebentar. Kemudian masakan bisa diangkat dari perapian
PINDANG AYAM
Bahan:
Ayam 1 ekor
Telur puyuh 20 butir
Garam 1 sdt
Jeruk nipis (diambil airnya) 1 buah
Air 1.000 cc
Jus tomat 300 cc
Cabe merah (potong menjadi empat) 4 buah
Telur puyuh 20 butir
Garam 1 sdt
Jeruk nipis (diambil airnya) 1 buah
Air 1.000 cc
Jus tomat 300 cc
Cabe merah (potong menjadi empat) 4 buah
Bumbu yang dihaluskan:
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Bawang merah 7 buah
Bawang putih 2 siung
Lengkuas 1 ruas
Daun salam 2 lembar
Asam 1 sdt
Garam secukupnya
Jahe 1 ruas
Bawang merah 7 buah
Bawang putih 2 siung
Lengkuas 1 ruas
Daun salam 2 lembar
Asam 1 sdt
Garam secukupnya
Cara memasak:
- Ayam dicuci bersih dan dipotong-potong dengan ukuran sedang-sedang saja
- Telur puyuh direbus dan dikupas kulitnya
- Tomat dijus dan disaring untuk diambil kuahnya
- Campur potongan ayam, garam, dan air jeruk nipis ke dalam panci yang berisi air. Kemudian masaklah di atas api yang kecil, biarkan± 15 menit, angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai terasa aromanya. Masukkan potongan ayam, cabai merah, dan telur puyuh, tuang jus tomat dan air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mendidih sehingga ayam empuk
- Telur puyuh direbus dan dikupas kulitnya
- Tomat dijus dan disaring untuk diambil kuahnya
- Campur potongan ayam, garam, dan air jeruk nipis ke dalam panci yang berisi air. Kemudian masaklah di atas api yang kecil, biarkan± 15 menit, angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai terasa aromanya. Masukkan potongan ayam, cabai merah, dan telur puyuh, tuang jus tomat dan air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mendidih sehingga ayam empuk
GUDEG YOGYA
Bahan:
Namgka muda secukupnya\
Telur ayam 3 butir
Dagung ayam 0,5 kg
Daun jati 3 lembar
Kelapa 1 butir
Telur ayam 3 butir
Dagung ayam 0,5 kg
Daun jati 3 lembar
Kelapa 1 butir
Bumbu :
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 4 siung
Ketumba 0,5 sdt
Kemiri 10 biji
Lengkuas 1 ruas
Daun salam 2 lembar
Gula merah 2 sdm
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap masakan secukupnya
Bawang putih 4 siung
Ketumba 0,5 sdt
Kemiri 10 biji
Lengkuas 1 ruas
Daun salam 2 lembar
Gula merah 2 sdm
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap masakan secukupnya
Cara memasak:
- Kelapa diparut untuk diambila santannya
- Telur direbus dan dikupas kulitnya
- Nangka muda, agak kasar, dikupas dan dipotong-potong
- Rebuslah nangka muda bersama daun jati agar mendapatkan warna merah dan cepat lunak. Kemudian tiriskan
- Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas (dimemarkan saja)
- Bumbu dimasukkan kedalam panci berisi potongan- potongan ayam, nangka muda dan santan
- Masukkan telur rebus dan tambahkan santan lagi. Biarkan santan sampai habis
- Telur direbus dan dikupas kulitnya
- Nangka muda, agak kasar, dikupas dan dipotong-potong
- Rebuslah nangka muda bersama daun jati agar mendapatkan warna merah dan cepat lunak. Kemudian tiriskan
- Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas (dimemarkan saja)
- Bumbu dimasukkan kedalam panci berisi potongan- potongan ayam, nangka muda dan santan
- Masukkan telur rebus dan tambahkan santan lagi. Biarkan santan sampai habis
GUDEG MANGGAR
Bahan:
Manggar (bunga kelapa muda)
Daging ayam secukupnya
Kelapa 1 butir
Manggar (bunga kelapa muda)
Daging ayam secukupnya
Kelapa 1 butir
Bumbu :
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 3 siung
Kemiri 5 biji
Ketumba 1 sdt
Lengkuas (dimemarkan) 1 ruas
Daun salam 2 lembar
Jinten 0,5 sdt
Gula merah 1 sdm
Garam secukupnya
Penyedap masakan secukupnya
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.
Bawang putih 3 siung
Kemiri 5 biji
Ketumba 1 sdt
Lengkuas (dimemarkan) 1 ruas
Daun salam 2 lembar
Jinten 0,5 sdt
Gula merah 1 sdm
Garam secukupnya
Penyedap masakan secukupnya
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.
|
Peluang Usaha
|