;

Translate

Wednesday, February 13, 2013

Resep Masakan Indonesia

Wednesday, February 13, 2013

Resep masakan Indonesi selain memiliki ciri khas yang unik dari segi kelezatannya pun sudah tidak diragukan, hal ini terbukti dengan banyaknya pecinta kuliner dari luar negeri yang banyak mencari resep massakan khas Indonesia. 

Dibawah ini ada beberapa resep masakan Indonesi yang banyak digemari oleh orang luar negeri maupun dalam negeri :

BAKMI GORENG

Bahan :

Mie                                                     500 gr
Daging sapi                                        200Gr
Udang basah                                        100gr
Ayam                                                   200gr
Daun bawang                                       1 ikat
Telur                                                     2 butir
Sawi                                                     2 ikat
Kubis dan minyak                                secukupnya

Bumbu:

Bawang merah diiris tipis digoreng     10 buah
Bawang putih                                        3 siung
Garam dan merica                                 secukupnya

Cara memasak:

  • Daging sapi diiris kecil-kecil, udang basah dikupas dan dibelah menjadi dua, ayam dicincang, kubis dipotong lebar-lebar, daun bawang dipotong-potong.
  • Haluskan bawang putih dan garam, telor di kocok, di dadar tipis  kemudian di Rajang.
  • Panaskan minyak dipenggorengan, goreng bawang merah kalau sudah kering diangkat. Goreng bawang putih yang sudah dihaluskan, masukkan ayam, daging sapi, udang masukkan merica, beri sedikit kecap, penyedap,kubis, daun bawang, dan sawi.
  • Masukkan mie, sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan rajangan telor.

 

BALI DAGING

resep maskan indonesia, resep masakan nusantara, resep masakan

Bahan :

Daging sapi                                            1 kg

Bumbu:

Cabe merah                                            0,25 kg
Bawang merah                                       10 siung
Bawang putih                                          3 siung
Jahe                                                         1 ruas
Kencur                                                     1 ruas
Merica dan garam                                    secukupnya
Kecap manis dan minyak goreng            secukupnya

Cara memasak:

  • Potonglah daging sapid an cuci hingga bersih
  • Cabe merah dipotong dan dikeluarkan bijinya
  • Potongan daging sapi bersama cabe merah direbus menjadi satu sampai empuk
  • Ambilah potongan cabe merah dari rebusan untuk dihaluskan
  • Semua bumbu di haluskan
  • Daging sapi rebusan diiris sesuai selera, memarkan, goreng sedikit-sedikit, usahakan jangan terlalu kering
  • Tumislah bumbu bersama dengan cabe merah halus sampai aromanya terasa sedap
  • Berilah kaldu sedikit dan masukkan gorengan daging ke dalam panci
  • Biarkan bumbu meresap dan tunggu hingga matang

 

BANDENG TAK BERDURI

Bahan:

Bandeng besar dan kulitnya tebal                2 ekor
Daun pisang                                                 secukupnya

Bumbu :

Bawang putih                    2 siung
Ketumbar                          1 sendok makan
Pala                                   1 biji
Santan kental                    1 gelas
Telur ayam                        4 butir
Gula merah                       50 gr
Bawang goreng                 seukupnya
Garam                               secukupnya

Cara memasak:

  • Ikan dibersihkan sisik dan isi perutnya, lalu dipukul-pukul tapi jangan terlalu keras agar tidak hancur dagingnya. Setelah itu ambil durinyanya dengan cara mencabut lewat kepala. Belah sedikit lalu ambil dagingnya. Usahakan kulitnya jangan sampai robek.
  • Blender semua daging ikan
  • Bawang putih, ketumbar, pala, garam, dan gula dihaluskan. Lalu campur semua bumbu dan daging ikan hingga rata.
  • Masukkan kembali adonan daging ikan tersebut dalam kulit ikan kemudian jahit bekas belahannya dalam benang. Selanjutnya bungkuslah dengan daun pisang
  • Kukuslah ikan yang telah dibungkus dengan daun pisang tersebut sampai matang
  • Setelah matang dan dingin, ikan dibuka lalu digoreng atau di panggang dalam oven maupun di atas bara

 

BOTOK TAHU

Bahan:

Tahu                                   3 potong
Tempe                                3 potong
Biji lamtoro                       ¼ mangkok
Kelapa muda parut            ¼ mangkok
Udang                                 ecukupnya
Ikan teri                              secukupnya
Daun pisang                        secukupnya

Bumbu:

Bawang merah                    6 siung
Bawang putih                      1 siung
Daun jeruk purut                 1 lembar
Cabe rawit                          10 buah
Cabe hijau                           5 buah
Belimbing wuluh                6 buah
Cabe merah                         1 buah
Tomat                                  2 buah
Garam                                 secukupnya

Cara memasak:

  • Kukjus tahu dan tempe sampai masak, potongdadu. Lamtoro direndam air panas
  • Haluskan semua bumbu. Udang dan teri ccuci bersih
  • Campur menjadi satu, kelapa parut, bumbu, udang, ikan terti, biji lamtoro, dan bumbu iris, aduk sampai rata
  • Bungkus dengan daun pisang, masak sampai matang

 

BISTIK DAGING

Bahan:

Daging cincang                                 250 gr
Roti tawar diiris dan direndam         2 lembar
Bawang Bombay                              1 buah
Telur ayam                                        2 butir
Margarine                                         50 gr
Magi blok                                          ½     
Garam, pala, merica                           secukupnya

Cara memasak:

  • Blenderlah daging cincang bersama roti tawar sampai halus
  • Beri garam, merica, pala, bawang Bombay dan telur, aduk rata
  • Bentuk bulat pipih menjadi 5 bagian yang sama setelah berwarna coklat berilah air sedikit, kalau ingin berkuah
  • Masak sampai kuah kental dan tambahkan magi blok, merica dan pala.

           

 BISTIK AYAM

Bahan;

Daging ayam                   1 kg

Bumbu;

Bawang putih                   4 siung
Bawang Bombay             1 buah
Lada bubuk                      1 sendok teh   
Telur                                 3 butirs
Air                                     secukupnya   
Garam, minyak                 secukupnya

Cara memasak:

  • Haluskan bawang putih, lada, pala, garam, dan semua bumbu kecuali bawang Bombay
  • Bawang Bombay dicincang halus
  • Daging ayam digiling atau dilembutkan
  • Semua bumbu dan daging ayam dicampur menjadi Satu
  • Tambahkan telor dan aduk hingga rata
  • Bentuklah menjadi bulatan-bulatan pipih
  • Panaskan minyakn dalam Teflon yang datar
  • Gorenglah daging ayam yang sudah dicampur dengan bumbu tersebut sampai berwarna kecoklatan
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit
  • Biarkan sampai kuahnya agak kental. Baru kemudian diangkat di perapian


            BEEF STEAK

Bahan:

Daging bagian dalam              850 gr   
Lada bubuk                             ½ sendok the
Pala bubuk                              ½ sendok the
Garam                                     1 sendok the
Margarine                               150 gr   

Cara memasak:

  • Cuci daging sampai bersih
  • Tusuk-tusuk dengan garpu
  • Lumuri garam, lada dan pala
  • Panaskan margarine sampai panas benar. Selanjutnya masukkan daging dan goreng sampai masak
  • Setelah siap saji, potonglah daging tersebut secara melintang seratnya

            CA KUBIS

Bahan:

Bunga kol/kubis ukuran sedang         1 buah   
Sawi hijau                                           1 ikat kecil
Irisan daun bawang merah/prei          3 sendok makan
Udang                                                 2 ons
Daging                                                1 ons
Minyak goreng                                    secukupnya

Bumbu :

Bawang merah                                     5 siung   
Lada halus                                            ½ sendok teh   
Kecap asin                                            2 sendok makan
Garam dan bumbu penyedap                secukupnya

Cara memasak;

  • Bersihkan bunga kol lalu dicuci dan dipotong-potong
  • Cucilah daun sawi hijau dan potong secara kasar-kasar saja
  • Potonglah daging dengan irisan panjang-panjang
  • Kupaslah kulit udang, cuci dan rebuslah
  • Memarkan bawang putih lalu ditumis
  • Masukkan daging dan udang lalu tumis sampai keluar aromanya
  • Masukkan dagingh dan udang lalu tumis sampai keluar aromanya
  • Masukkan kaldu udang 1 bgelas
  • Masukkan bumbu-bumbu lain
  • Rebuslah masakan itu sampai dagingnya agak lunak
  • Trakhir masukan bunga kol. Bila sudah hampir masak, tambahkan sawi hijau dan daun bawang

            

CA REBUNG

Bahan :

Rebung                               1 mangkok

Bumbu:

Daun bawang merah           3 batang
Kecap asin                          1 sendok makan
Bawang putih                      2 siung   
Merica                                 ¼ sdt   
Daun kucai dan garam        secukupnya   
Gula dan vitsin                    secukupnya

Cara memasak:

  • Rebung dicuci dan dipotong secara persegi atau sesuai selera
  • Bawang putih dimemarkan lalu ditumis bersama rebung, merica bubuk, garam, penyedap masakan, gula dan kecap asin
  • Masukkan kecap dan daun bawang dan biarkan sampai matang

            

CA BUNCIS

Bahan:

Buncis                                       250 gr   
Wortel                                       100 gr   
Bawang merah                         5 buah   
Bawang putih                           2 siung   
Bawang daun                           1batang
Tomat besar                             1buah
Bawang Bombay                     50 gr
Rempela ayam                        4 buah
Lada                                         ½ sendok the
Jahe                                         1 ruas
Minyak wijen                          1 sendok makan
Minyak untuk menumis          5 sendok makan
Garam                                     secukupnya

Cara memasak:

  • Buncis dicuci bersih, dibuang sertnya, dan dipotong serong, wortel dikupas dan dipotong sebesar korek api
  • Bawang merah fan bawang putih diiris, tomat dipotong 8 bagian. Rempela dicuci dan dipotong kecil
  • Bawang Bombay dan jahe dicacah halus, tumislah bawang merah bawang putih dan bawang Bombay sampai harum, masukan jahe dan rempela aduk rata
  • Masukkan buncis, wortel, lada, tomat, dan garam, aduk lalu tutup sampai matang
  • Tambahkan minyak wijen sebelum apinya dimatikan

 

CA UDANG GALAH

Bahan:

Udang galah                          250 gr
Kapri muda                           75 gr
Bawang putih                        3 siung
Wortel                                   2 buah
Sawi putih                             8 lembar
Saus tiram                             2 sdm
Kacap ikan                            1 sd
Air                                         ½ gelas
Garam ,merica                       secukupnya
Cara memasak:
  • Bawang ditumis sampai mengeluarkan aroma yang sedap
  • Masukkan udang galah yang sudah duikupas kulitnya, kemudian aduk-aduk sampai berwarna kemerah-merahan
  • Masukkan kacang kapri, wortel dan sawi putih yang sudah dipotong-potong. Aduklah secara rata
  • Ambilah mangkok dan masukkan saus tiram, kecap, ikan, garam, merica serta air secukupnya. Aduk-aduklah sampai rata. Setelah itu tuangkan ke dalam wajan yang berisi daging udang tersebut. Sampai tetap mengaduk ngaduk, biarkan sampai matang
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.


ISI BLOG INI HANYA BERBAGI INFORMASI SEPUTAR PELUANG WIRA USAHA ATAU BISNIS RUMAHAN, TRIMAKSIH ATAS KUNJUNGANNYA.

Peluang Usaha - 3:33 PM