Resep masakan Indonesi selain memiliki ciri khas yang unik dari segi kelezatannya pun sudah tidak diragukan, hal ini terbukti dengan banyaknya pecinta kuliner dari luar negeri yang banyak mencari resep massakan khas Indonesia.
Dibawah ini ada beberapa resep masakan Indonesi yang banyak digemari oleh orang luar negeri maupun dalam negeri :
BAKMI GORENG
Bahan :
Mie 500 gr
Daging sapi 200Gr
Udang basah 100gr
Ayam 200gr
Daun bawang 1 ikat
Telur 2 butir
Sawi 2 ikat
Kubis dan minyak secukupnya
Daging sapi 200Gr
Udang basah 100gr
Ayam 200gr
Daun bawang 1 ikat
Telur 2 butir
Sawi 2 ikat
Kubis dan minyak secukupnya
Bumbu:
Bawang merah diiris tipis digoreng 10 buah
Bawang putih 3 siung
Garam dan merica secukupnya
Bawang putih 3 siung
Garam dan merica secukupnya
Cara memasak:
- Daging sapi diiris kecil-kecil, udang basah dikupas dan dibelah menjadi dua, ayam dicincang, kubis dipotong lebar-lebar, daun bawang dipotong-potong.
- Haluskan bawang putih dan garam, telor di kocok, di dadar tipis kemudian di Rajang.
- Panaskan minyak dipenggorengan, goreng bawang merah kalau sudah kering diangkat. Goreng bawang putih yang sudah dihaluskan, masukkan ayam, daging sapi, udang masukkan merica, beri sedikit kecap, penyedap,kubis, daun bawang, dan sawi.
- Masukkan mie, sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan rajangan telor.
BALI DAGING
Bahan :
Daging sapi 1 kg
Bumbu:
Cabe merah 0,25 kg
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 ruas
Kencur 1 ruas
Merica dan garam secukupnya
Kecap manis dan minyak goreng secukupnya
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 ruas
Kencur 1 ruas
Merica dan garam secukupnya
Kecap manis dan minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Potonglah daging sapid an cuci hingga bersih
- Cabe merah dipotong dan dikeluarkan bijinya
- Potongan daging sapi bersama cabe merah direbus menjadi satu sampai empuk
- Ambilah potongan cabe merah dari rebusan untuk dihaluskan
- Semua bumbu di haluskan
- Daging sapi rebusan diiris sesuai selera, memarkan, goreng sedikit-sedikit, usahakan jangan terlalu kering
- Tumislah bumbu bersama dengan cabe merah halus sampai aromanya terasa sedap
- Berilah kaldu sedikit dan masukkan gorengan daging ke dalam panci
- Biarkan bumbu meresap dan tunggu hingga matang
BANDENG TAK BERDURI
Bahan:
Bandeng besar dan kulitnya tebal 2 ekor
Daun pisang secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bumbu :
Bawang putih 2 siung
Ketumbar 1 sendok makan
Pala 1 biji
Santan kental 1 gelas
Telur ayam 4 butir
Gula merah 50 gr
Bawang goreng seukupnya
Garam secukupnya
Ketumbar 1 sendok makan
Pala 1 biji
Santan kental 1 gelas
Telur ayam 4 butir
Gula merah 50 gr
Bawang goreng seukupnya
Garam secukupnya
Cara memasak:
- Ikan dibersihkan sisik dan isi perutnya, lalu dipukul-pukul tapi jangan terlalu keras agar tidak hancur dagingnya. Setelah itu ambil durinyanya dengan cara mencabut lewat kepala. Belah sedikit lalu ambil dagingnya. Usahakan kulitnya jangan sampai robek.
- Blender semua daging ikan
- Bawang putih, ketumbar, pala, garam, dan gula dihaluskan. Lalu campur semua bumbu dan daging ikan hingga rata.
- Masukkan kembali adonan daging ikan tersebut dalam kulit ikan kemudian jahit bekas belahannya dalam benang. Selanjutnya bungkuslah dengan daun pisang
- Kukuslah ikan yang telah dibungkus dengan daun pisang tersebut sampai matang
- Setelah matang dan dingin, ikan dibuka lalu digoreng atau di panggang dalam oven maupun di atas bara
BOTOK TAHU
Bahan:
Tahu 3 potong
Tempe 3 potong
Biji lamtoro ¼ mangkok
Kelapa muda parut ¼ mangkok
Udang ecukupnya
Ikan teri secukupnya
Daun pisang secukupnya
Tempe 3 potong
Biji lamtoro ¼ mangkok
Kelapa muda parut ¼ mangkok
Udang ecukupnya
Ikan teri secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bumbu:
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 1 siung
Daun jeruk purut 1 lembar
Cabe rawit 10 buah
Cabe hijau 5 buah
Belimbing wuluh 6 buah
Cabe merah 1 buah
Tomat 2 buah
Garam secukupnya
Bawang putih 1 siung
Daun jeruk purut 1 lembar
Cabe rawit 10 buah
Cabe hijau 5 buah
Belimbing wuluh 6 buah
Cabe merah 1 buah
Tomat 2 buah
Garam secukupnya
Cara memasak:
- Kukjus tahu dan tempe sampai masak, potongdadu. Lamtoro direndam air panas
- Haluskan semua bumbu. Udang dan teri ccuci bersih
- Campur menjadi satu, kelapa parut, bumbu, udang, ikan terti, biji lamtoro, dan bumbu iris, aduk sampai rata
- Bungkus dengan daun pisang, masak sampai matang
BISTIK DAGING
Bahan:
Daging cincang 250 gr
Roti tawar diiris dan direndam 2 lembar
Bawang Bombay 1 buah
Telur ayam 2 butir
Margarine 50 gr
Magi blok ½
Garam, pala, merica secukupnya
Roti tawar diiris dan direndam 2 lembar
Bawang Bombay 1 buah
Telur ayam 2 butir
Margarine 50 gr
Magi blok ½
Garam, pala, merica secukupnya
Cara memasak:
- Blenderlah daging cincang bersama roti tawar sampai halus
- Beri garam, merica, pala, bawang Bombay dan telur, aduk rata
- Bentuk bulat pipih menjadi 5 bagian yang sama setelah berwarna coklat berilah air sedikit, kalau ingin berkuah
- Masak sampai kuah kental dan tambahkan magi blok, merica dan pala.
BISTIK AYAM
Bahan;
Daging ayam 1 kg
Bumbu;
Bawang putih 4 siung
Bawang Bombay 1 buah
Lada bubuk 1 sendok teh
Telur 3 butirs
Air secukupnya
Garam, minyak secukupnya
Bawang Bombay 1 buah
Lada bubuk 1 sendok teh
Telur 3 butirs
Air secukupnya
Garam, minyak secukupnya
Cara memasak:
- Haluskan bawang putih, lada, pala, garam, dan semua bumbu kecuali bawang Bombay
- Bawang Bombay dicincang halus
- Daging ayam digiling atau dilembutkan
- Semua bumbu dan daging ayam dicampur menjadi Satu
- Tambahkan telor dan aduk hingga rata
- Bentuklah menjadi bulatan-bulatan pipih
- Panaskan minyakn dalam Teflon yang datar
- Gorenglah daging ayam yang sudah dicampur dengan bumbu tersebut sampai berwarna kecoklatan
- Tambahkan air sedikit demi sedikit
- Biarkan sampai kuahnya agak kental. Baru kemudian diangkat di perapian
BEEF STEAK
Bahan:
Daging bagian dalam 850 gr
Lada bubuk ½ sendok the
Pala bubuk ½ sendok the
Garam 1 sendok the
Margarine 150 gr
Lada bubuk ½ sendok the
Pala bubuk ½ sendok the
Garam 1 sendok the
Margarine 150 gr
Cara memasak:
- Cuci daging sampai bersih
- Tusuk-tusuk dengan garpu
- Lumuri garam, lada dan pala
- Panaskan margarine sampai panas benar. Selanjutnya masukkan daging dan goreng sampai masak
- Setelah siap saji, potonglah daging tersebut secara melintang seratnya
CA KUBIS
Bahan:
Bunga kol/kubis ukuran sedang 1 buah
Sawi hijau 1 ikat kecil
Irisan daun bawang merah/prei 3 sendok makan
Udang 2 ons
Daging 1 ons
Minyak goreng secukupnya
Sawi hijau 1 ikat kecil
Irisan daun bawang merah/prei 3 sendok makan
Udang 2 ons
Daging 1 ons
Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
Bawang merah 5 siung
Lada halus ½ sendok teh
Kecap asin 2 sendok makan
Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Lada halus ½ sendok teh
Kecap asin 2 sendok makan
Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara memasak;
- Bersihkan bunga kol lalu dicuci dan dipotong-potong
- Cucilah daun sawi hijau dan potong secara kasar-kasar saja
- Potonglah daging dengan irisan panjang-panjang
- Kupaslah kulit udang, cuci dan rebuslah
- Memarkan bawang putih lalu ditumis
- Masukkan daging dan udang lalu tumis sampai keluar aromanya
- Masukkan dagingh dan udang lalu tumis sampai keluar aromanya
- Masukkan kaldu udang 1 bgelas
- Masukkan bumbu-bumbu lain
- Rebuslah masakan itu sampai dagingnya agak lunak
- Trakhir masukan bunga kol. Bila sudah hampir masak, tambahkan sawi hijau dan daun bawang
CA REBUNG
Bahan :
Rebung 1 mangkok
Bumbu:
Daun bawang merah 3 batang
Kecap asin 1 sendok makan
Bawang putih 2 siung
Merica ¼ sdt
Daun kucai dan garam secukupnya
Gula dan vitsin secukupnya
Kecap asin 1 sendok makan
Bawang putih 2 siung
Merica ¼ sdt
Daun kucai dan garam secukupnya
Gula dan vitsin secukupnya
Cara memasak:
- Rebung dicuci dan dipotong secara persegi atau sesuai selera
- Bawang putih dimemarkan lalu ditumis bersama rebung, merica bubuk, garam, penyedap masakan, gula dan kecap asin
- Masukkan kecap dan daun bawang dan biarkan sampai matang
CA BUNCIS
Bahan:
Buncis 250 gr
Wortel 100 gr
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 2 siung
Bawang daun 1batang
Tomat besar 1buah
Bawang Bombay 50 gr
Rempela ayam 4 buah
Lada ½ sendok the
Jahe 1 ruas
Minyak wijen 1 sendok makan
Minyak untuk menumis 5 sendok makan
Garam secukupnya
Wortel 100 gr
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 2 siung
Bawang daun 1batang
Tomat besar 1buah
Bawang Bombay 50 gr
Rempela ayam 4 buah
Lada ½ sendok the
Jahe 1 ruas
Minyak wijen 1 sendok makan
Minyak untuk menumis 5 sendok makan
Garam secukupnya
Cara memasak:
- Buncis dicuci bersih, dibuang sertnya, dan dipotong serong, wortel dikupas dan dipotong sebesar korek api
- Bawang merah fan bawang putih diiris, tomat dipotong 8 bagian. Rempela dicuci dan dipotong kecil
- Bawang Bombay dan jahe dicacah halus, tumislah bawang merah bawang putih dan bawang Bombay sampai harum, masukan jahe dan rempela aduk rata
- Masukkan buncis, wortel, lada, tomat, dan garam, aduk lalu tutup sampai matang
- Tambahkan minyak wijen sebelum apinya dimatikan
CA UDANG GALAH
Bahan:
Udang galah 250 gr
Kapri muda 75 gr
Bawang putih 3 siung
Wortel 2 buah
Sawi putih 8 lembar
Saus tiram 2 sdm
Kacap ikan 1 sd
Air ½ gelas
Garam ,merica secukupnya
Cara memasak:
Kapri muda 75 gr
Bawang putih 3 siung
Wortel 2 buah
Sawi putih 8 lembar
Saus tiram 2 sdm
Kacap ikan 1 sd
Air ½ gelas
Garam ,merica secukupnya
Cara memasak:
- Bawang ditumis sampai mengeluarkan aroma yang sedap
- Masukkan udang galah yang sudah duikupas kulitnya, kemudian aduk-aduk sampai berwarna kemerah-merahan
- Masukkan kacang kapri, wortel dan sawi putih yang sudah dipotong-potong. Aduklah secara rata
- Ambilah mangkok dan masukkan saus tiram, kecap, ikan, garam, merica serta air secukupnya. Aduk-aduklah sampai rata. Setelah itu tuangkan ke dalam wajan yang berisi daging udang tersebut. Sampai tetap mengaduk ngaduk, biarkan sampai matang
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.
|
Peluang Usaha
|