;

Translate

Wednesday, February 13, 2013

Resep Masakan Nusantara Yang Tidak Mati Dimakan Zaman

Wednesday, February 13, 2013

Resep masakan nusantara sekarang ini sering dicari orang di berbagai media-media seperti majalah, buku, maupun media internet sekalipun. hal ini membuktikan bahwa resep masakan yang ada di Indonesia banyak diminati, baik oleh orang indonesia sendiri maupun negara-negara lain.

Di bawah ini beberapa resep maskan nusantara yang banyak diminati :

        NASI KUNING

Bahan:

Beras                                               1 kg
Beras ketan                                     1,5 ons
Santan                                             secukupnya

Bumbu:

Mesoyi                                            1,5 ruas
Daun jeruk purut                             2 lembar
Bumbu nasi kuning siap pakai        1,5 bungkus kecil
Kunyit dan garam                            secukupnya

Cara memasak:

  • Caranya seperti menanak nasi biasa tetapi air diganti dengan santan
  • Masukkan bumbu yang telah disiapkan
  • Biarkan untuk sementara waktu dan tunggulah sampai santan keluar minyaknya
  • masukkan beras kedalamnya.

                NASI GORENG PETAI

Bahan ;

Nasi putih                                                            750 gr
Daging sapi diiris tipis                                         300 gr
Petai dikupas dan dipotong dua                           3 tangkai

Bumbu :

Bawang merah                                                     6 buah
Cabe merah                                                          3 buah
Minyak goring                                                     3 sendok makan
Garam, bumbu penyedap, merica, kecap            secukupnya

Cara memasak:

  • Panaskan minyak goring beberapa saat
  • Masukkan bumbu dan tumis hingga aromanya terasa sedap
  • Masukkan irisan daging sampai matang
  • Masukkan petai
  • Tambahkan kecap secukupnya
  • Masukkan nasi dan aduk sampai tercampur rata

NASI GORENG JAKARTA

Bahan:

Nasi putih                              750 gr
Teri nasi kecil digoreng         200 gr
Emping goring                       secukupnya
Bawang goring                       secukupnya

Bumbu:

Bawang putih                         2 siung
Bawang merah                       6 buah
Minyak goring                       4 sendok makan
Kunyit                                    secukupnya

Cara memasak;

  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan kunyit
  • Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu sampai keluar aromanya
  • Masukkan teri goreng sebagian, lalu nasi dan aduk sampai rata
  • Hidangkan dengan irisan timun, bawang goreng dan sebagian sisa teri goreng diatasnya

NASI TABUR

Bahan:

Beras                                       1,5 mangkuk
Wijen                                       3,5 mangkuk
Air                                           secukupnya
Minyak goreng./mentega        1 sendok makan
Garam                                      secukupnya

Cara memasak:

  • Air , garam, dan minyak goreng/mentega didihkan
  • Tambahkan nasi dan biarkan mendidih± 2 menit. Kecilkan api dan biarkan sampai matang
  • Setelah matang, angkat dari api dan biarkandalam panci± 5-10 menit
  • Keluarkan dan padatkan pada mangkok kecil atau benda yang indah
  • Kemudian tuangkan dengan hati-hati dipiring secara terbalik. Taburkan wijen yang telah digoreng diatasnya dan saos putih serta parutan keju, hidangkan selagi panas

resep masakan nusantara, resep masakan

NASI LANGGI

Bahan :

Beras                                        3 mangkuk
Santan                                      3 mangkuk
Laos                                         0,5 ruas
Sere                                          0,5 batang
Daun salam                              1 lembar
Bawang merah                         3 buah
Bawang putih                           0,5 siung
Ketumbar,jinten,garam            secukupnya

Cara memasak

  • Tanaklah beras seperti biasa, airnya diganti dengan air santan
  • Bumbu-bumbu yang dihaluskan di masukkan kedalam santan tadi. Aduk-aduklah sebentar agar rata

ASEM BANDENG LAMONGAN

Bahan:

Bandeng besar, dibersihkan dan dipotong-potong        2 ekor
Bawang merah(diiris tipis)                                           6 buah
Bawang putih (diiris tipis)                                            2 siung
Jahe                                                                               1 ruas
Kunyit                                                                           1 ruas
Lengkuas                                                                      1 ruas
Cabe rawit                                                                    Secukupnya
Tomat                                                                           2 buah
Sere                                                                              1 batang
Daun salam                                                                  2 lembar
Air,garam,dan penyedap                                              Secukupnya

Cara memasak:

  • Tumislah semua bumbu yang tersedia hingga keluar bau aromanya
  • Masukkan air dan tambahkan garam secukupnya
  • Tunggu sampai mendidih baru masukkan potongan ikan bandeng
  • Masukkan potongan-potongan tomat
  • Tunggu sampai ikannya matang. Pastikan jika kuah tidak terasa amis berarti sudah matang. Barulah diangkat dari api

ACAR SIDOARJO

Bahan:

Wortel                                                                   6 buah
Mentimun                                                             2 buah
Cuka                                                                     2  sendok makan
Bawang merah(diiris tipis)                                   5 buah
Bawang putih(diiris tipis)                                     2 siung
Jahe(dimemarkan)                                                1 ruas
Kunyit(dimemarkan)                                            1 ruas
Gula                                                                      secukupnya
Garam                                                                   secukupnya
Penyedap masakan dan minyak goreng                secukupnya

Cara memasak :

  • Kupaslah timun dan buang seluruh isinya. Iris tipis-tipis
  • Kupaslah wortel dan iris tipis-tipis
  • Timun diuleni dengan air garam kemudian tiriskan
  • Semua bumbu ditumis. Tambahkan air secukupnya sampai mendidih
  • Masukkan sayuran dan tunggu sampai masak

            AYAM GORENG

Bahan :

Ayam muda                          1 ekor
Kemiri                                  6 butir
Cabe merah                          5 butir
Bawang merah                     7 biji
Bawang putih                       3 siung
Ketumbar                             1 sendok makan
Kunyit                                  1 ruas
Laos                                     1 ruas
Serai                                    1 batang
Gula merah                          1 sendok makan
Air asam                              2 sendok makan
Santan kelapa                      1 gelas
Garam                                  secukupnya
Minyak goreng                    secukupnya

Cara memasak:

  • Cucilah ayam sampai bersih kemudian dipotong-potong sesuai selera
  • Haluskan bumbu yang telah disiapkan
  • Masukkan ayam kedalam wajan
  • Tambahkan bumbu dan santan. Rebus sampai ayam kering
  • Angkat dan goreng ayam dalam minyak yang panas, biarkan sampai kering
  • Angkat dan goreng ayam dalam minyak yang panas, biarkan sampai kering


            AYAM PANGGANG PANJUNAN

Bahan :

Ayam                                   1 ekor

Bumbu:

Bawang merah                     5 buah
Bawang putih                      2 siung
Mentega/margarine             1 sendok makan
Kemiri                                 6 butir
Cabe merah                         6 buah

Cara memasak:

  • Ayam dicuci bersih dan dibelah menjadi 2 potong
  • Pangganglah ayam sampai setengah masak,pukul-pukul atau coccok-coccok dengan garpu agar lunak
  • Akukuslah cabe merah kemudian haluskan bersama bumbu-bumbu lainnya
  • Tumislah bumbu dalam margarine hinga terasa sedap aromanya
  • Masukkan daging ayam dan lumuri dengan bumbu
  • Biarkan sampai bumbu meresap kemudian angkat dari perapian
  • Pangganglah daging ayam hingga masak

            OPOR AYAM

Bahan:

Ayam muda                        1 ekor

Bumbu:

Bawang merah                   10 siung
Bawang putih                     5 siung
Santan kental                     500 cc
Keningar                            1 ruas ibu jari
Cengkeh                             2 buah
Kemiri                                8 buah
Jahe                                    1 ruas
Merica                                1 sendok teh
Garam dan minyak             secukupnya

Cara memasak;

  • Ayam dipotong sesuai dengan selera. Lalu dicuci bersih
  • Haluskan semua bumbu dan tumis sampai aromanya terasa sedap
  • Masukkan potongan-potongan ayam danlumuri dengan bumbu
  • Masukkan santan
  • Biarkan hingga matang, sampai daging ayam menjai empuk

        AYAM DARA SPESIAL

Bahan :

Ayam muda                                           1 ekor

Bumbu;

Mentega, kocok lembut                        0,25 gr
Bawang putih (memarkan)                   2 siung
Mentega                                                25 gr
Bawang Bombay  dipotong kecil         0,5 siung
Bubuk kari                                            0,5 sendok makan
Consentrated orange juice                    1 sendok makan
Kulit lemon diparut                              1 buah
Kulit orange diparut                             1 buah
Pir besar, belah dan buang bijinya       1 buah
Air dari setengah lemon                       secukupnya
Garam dan lada hitam bubuk               secukupnya
Selada air untuk hiasan                        secukupnya

Cara memasak:

  • Panaskan oven 230 derajat celcius
  • Masukkan kedua macam parutan kulit jeruk ke mangkok, campurkan air lemon, tambahkan bawang Bombay, bawang putih, mentega, bubuk kari dan consentrated  orange kulit jeruk. Bubuhkan garam dan lada, kocok hingga lembut. Kemudian dinginkan.
  • Seka bagian luar dan dada ayam. Lepaskan kulit dada dengan memasukkan kari diantara kulit dan daging oleskan 2 sendok makan campuran mentega jeruk dibawah kulit ayam, oleskan sisanya dibagian atas sissihkan 2 sendok makan untuk pir. Ikat kaki ayam, letakkan pada rak kawat diatas kaki pemanggang
  • Kurangi panas oven 200 derajat celcius, masukkan ayam, panggang 45 menit sambil memercekinya secara teratur, hingga cairan yang keluar bening.
  • Masukkan sisa campuran mentega ke bagian tengah pir, masukkan kedalam oven sekitar 15 menit sebelum ayam matang. Keluarkan dari oven.
  • Buka ikatan ayam. Sajikan bersama pir. Tuangkan kuah mentega ke atasnya. Hiasi dengan selada air.

            AYAM KANCING

Bahan:

Ayam muda                                          2 ekor
Jamur kancing                                      25 buah 
Tepung maizena                                   1 sdm
Bacon (potong persegi)                        50 gr
Mentega                                                300 ml
Sedcrurrant jelly                                   1 sendok makan
Bawang putih haluskan                        3 siung
Kaldu ayam                                          300 ml
Bay leaf                                                1
Thyme                                                  ½ sendok the
Juniper berry, tumbuk kasar                 3 biji
Bawang Bombay kecil                         10 biji

Cara memasak:

  • Tumislah ayam dalam mentega sampai tampak kecoklatan, balik sekali atau dua kali sehingga setengah matang (kira-kira 20 menit ) angkat dan dinginkan
  • Lemak ayam yang sudah matang disisihkan dalam wadah tersendiri
  • Buat irisan antara paha dan rongga badan dengan menggunakan gunting
  • Tekuklah kaki kebelakang hinnga lepas
  • Gunting/potong tulang dada dan lepaskan punggung dengan memotong tulang iga. Belah dua bagian dada. Letakkan bagian kaki pada telenan potong dada sambungan paha atas dan bawah
  • Masukkan tulang punggung, cairan sisa daging dan jeroan (kecuali hati), anggur, jelly, kaldu bumbu, dan juniper berry kepanci saos, semuanya dimasak dengan api kecil kira-kira satu jam
  • Lelehkan sisa mentega pada panic lain
  • Tumislah bawsang, lalu bacoan. Masukkan jamur dan bawang putih
  • Tambahkan tepung dan aduklah hingga kedasar panci.Saringlah kaldu kedalamnya.
  • Aduk hingga mendidih kemudian masukkan ayam masak dengan api kecil 25  menit hingga empuk.

 

AYAM WAIKIKI

Bahan ;

Ayam muda yang gemuk                        1 ekor

Bumbu:

Bawang merah                                       10 siung
\bawang putih                                        6 siung
Cabe merah                                           8 buah
Jahe                                                       1 ruas
Santan kental                                        2 gelas
Santan cair                                            2 gelas
Minyak goreng                                     3 sendok makan
Garam                                                   secukupnya

Cara memasak:

  • Ayam dicuci bersihdan dipotong-potong sesuai selera
  • Haluskan semua bumbu dan tumislah sampai aromanya terasa sedap
  • Masukkan potongan daging ayam disusul dengan menuangkan santan cair
  • Jika sudah setengah matang, masukkan santan kental yang sudah dimasak terlebih dahulu ke dalamnya. Kemudian berilah minyak secukupnya

AYAM VILAE

Bahan:

Paha ayam                                                 5 buah
Wortel dan buncis                                      secukupnya
Kentang dan jamur kuping                        secukupnya

Bumbu:

Bawang Bombay                                       1 buah
Minyak goreng                                          3 sendok makan
Saus tiram                                                  3 sendok
Daun bawang prei dipotong-potong          2 ikat
Kecap asin                                                 2 sendok
Bawang putih                                            5 siung
Merica dan pala                                         secukupnya

Cara memasak:

  • Ayam dicuci bersih kemudian dipotong-potong sesuai selera
  • Haluskan bumbu-bumbu 7 siung bawang putih, garam, tambahkan air jeruk nipis, lalu direndam bersama potongan daging ayam selama 3 jam
  • Tumislah bawang Bombay dan sisa bawang putih yang sudah diiris tipis
  • Semua bahan dan bumbu dicampur jadi satu termasuk bawang yang sudah ditumis. Kemudian ayam yang sudah dicampur bumbu dan sayuran yang sudah dipotong, bungkus dalam aluminium foil (dapat dijadikan 3-4 bungkus)
  • Panggang dalam oven dengan suhu 500 derajat celcius selama 25 menit
  • Saat menghidangkan bisa ditambahkan jamur dan irisan wortel
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.


ISI BLOG INI HANYA BERBAGI INFORMASI SEPUTAR PELUANG WIRA USAHA ATAU BISNIS RUMAHAN, TRIMAKSIH ATAS KUNJUNGANNYA.

Peluang Usaha - 2:28 PM