;

Translate

Sunday, November 17, 2013

Resep Kue: Resep kue Sakura, Resep KueKu, Resep Geplak, dan Resep Bongko Pisang

Sunday, November 17, 2013

Resep Kue Sakura, Resep KueKu, Resep Geplak, dan Resep Bongko Pisang walaupun resep - resep ini cukup sederhana tetapi kita harus mengetahui takaran dan cara pembuatannya yang baik dan benar, karena hal ini sangat berpengaruh terhadap hasil akhir kue - kue tersebut.

Resep Kue, Resep kue Sakura, Resep KueKu, Resep Geplak, Resep Bongko Pisang, cara membuat kue basahOk supaya tidak terlalu lama untuk mengetahui lebih jelas rincian komposisi resep kue - kue tersebut silahkan baca di bawah, dan janga lupa langsung dipraktekan. Selamat mencoba.



Resep Kue Sakura
Bahan A:
100 gr gula pasir
100 cc air

Bahan B:
200 gr terigu
100 gr gula pasir
2 butir telur ayam
3 sdm susu bubuk
¼ sdt soda kue
Garam secukupnya.

Cara membuat:
1. Membuat sirup caramel (bahan A): panaskan gula pasir hingga berwarna kecokelatan. Tambahkan air           dan masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
2. Campur tepung terigu, susu bubuk, soda kue dan garam. Ayak dan sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, lalu masukkan tepung dan caramel sedikit demi                   sedikit. Aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam cetkana kue sakura yang sudah dioles margarine.
5. Panaskan dandang, kukus adonan selama 20 menit.


Resep Kue Bongko Pisang
Bahan:
200 gr tepung beras
2 sdm tepung sagu
100 gr gula pasir
½ sdt garam
600 ml santan
3 buah pisang tanduk/pisang raja
2 lembar daub pandan
Daun pisang yang sudah dijemur untuk membungkus

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan sediki t santan. Aduk hingga rata.
2. Masak sisa santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk.
3. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga adonan rata.
4. Masukkan potongan pisang.
5. Ambil selembar daun pisang, masukkan 1 sendok sayur adonan.
6. Bungkus dan semat dengan lidi.
7. Kukus selama +/- 20 menit.


Resep Geplak
Bahan:
250 gr tepung beras
250 gr kelapa parut (agak muda)
300 gr gula pasir
400 ml air
½ sdt garam
Daun jeruk secukupnya
Pewarna makanan hijau dan merah secukupnya.

Cara Membuat:
1. Sangria kelapa parut hingga agak kering. Sisihkan
2. Sangria tepung beras dan daun jeruk hingga daun jeruk mongering. Sisihkan .
3. Masak air, gula, garam hingga mendidih. Sisihkan.
4. Masukkan larutan gula ke dalam wajan, masak hingga agak kental.
5. Masukkan kelapa parut dan tepung beras, aduk cepat hingga rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri sedikit pewarna.
7. Dinginkan adonan, lalu bentuk sesuai selera.


Resep Kue, Resep kue Sakura, Resep KueKu, Resep Geplak, Resep Bongko Pisang, cara membuat kue basah

Resep KueKu
Bahan isi:
250 gr kacang hijau kupas, kukus hingga lunak, haluskan
100 gr gula pasir
100 ml santan kental
100 ml air
¼ sdt vanilli bubuk
¼ sdt garam

Bahan kulit:
250 gr tepung ketan siap pakai
200 gr kentang kukus, haluskan
250 ml santan kental
100 g gula halus
¼ sdt garam
Beberapa tetes pewarna merah
Minyak kelapa untuk mengoles kue

Cara membuat:
1. Campur bahan-bahan isi, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan kalis. Dinginkan,           lalu dibentuk menjadi bulatan kecil, sisihkan.
2. Campur tepung ketan, kentang halus, gula halus, garam, pewarna merah. Tambahkan santan dan air               sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Ambil adonan kulit sebesar bola pingpong, isi dengan adonan kacang hijau. Bentuk bulat pipih. Cetak            satu persatu dengan cetakan kue ku yang sudah siolesi sedikit  minyak goreng.
4. Alasi setiap kue dengan daun pisang. Kukus hingga matang (sekitar 15-20 menit).
5. Dalam keadaan panas, olesi kue dengan minyak kelapa, agar kue mengkilat saat sudah dingin.

Sumber:  http://id.m.wikipedia.org/wiki/Berkas:Kue_ku_Jakarta.JPG

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.


ISI BLOG INI HANYA BERBAGI INFORMASI SEPUTAR PELUANG WIRA USAHA ATAU BISNIS RUMAHAN, TRIMAKSIH ATAS KUNJUNGANNYA.

Peluang Usaha - 8:53 AM