Banyak makanan tradisional asli Indonesia yang sangat diminati dari jaman dulu sampai sekarang. Selaian memiliki bentuk yang unik rasanya pun tidak kalah enak kalau dibanding dengan makanan atau jajanan modrn jaman sekarang ini. Di bawah ini ada beberapa jenis makanan tradisional yang mungkin tidak asing lagi ditelinga Anda, tetapi kalu resep dan cara pembuatannya mukin banyak orang yang belum mengetahui. Nah di bawah ini ada Resep Makanan Tradisional Indonesia, diantaranya Resep Getuk, Resep Awug, Resep Colenak, dan Resep Bandros.
Makanan tradisional ini komposisi bahannya kebanyakan dari bahan alami, maka tidak heran walaupun di jaman modrn seperti sekarang ini makanan - makanan tradisional Indonesia masih banyak peminatnya selain tidak kalah enaknya makanan tersebut baik untuk kesehatan tubuh kita.
Untuk mengetahui lebih jelas cara pembuatan dan resep makanan tradisional ini silahkan baca di bawah ini dan langsung praktekan, Ok....._
Resep Awug-awug
Bahan:
• 250 gr tepung beras
• 150 gr kelapa parut
• Garam secukupnya
• Gula jawa potong dadu kecil-kecil
• Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
1. Semua bahan dicampur menjadi rata, kecuali gula jawa
2. Masukkan ke dalam cetakan daun pisang dibentuk kerucut, beri potongan gula jawa
3. Kukus hingga matang, angkat dan lepaskan sari daun pisang
4. Siap dan sajikan
Resep Colenak
Bahan :
• 500 gr tape singkong (yang tidak terlalu matang/lembek)
• ½ butir kelapa, diparut.
• 250 gr gula merah, iris halus
• ¼ sdt garam.
• 3 lembar daun pandan.
• 1 sdm margarine.
• 100 ml air.
Cara membuat:
1. Tape dipotong-potong sekitar 5 cm, dipipihkan. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik hingga berwarna kecokelatan.
2. Campur kelapa parut, gula merah, garam, daun pandan, margarine, dan air. Masak sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan air menyusut.
3. Sajikan potongan tape diatas piring saji, siram denagn bumbu kelapa (enten).
Resep Bandros Asin
Bahan :
• 50 gr tepung beras
• 100 gr tepung terigu
• 150 gr kelapa muda, kupas dan parut kasar.
• 300 ml santan.
• 200 ml air.
• 1 sdt garam.
Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan air. Masukkan tepung terigu dan parutan kelapa, kemudian aduk rata.
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit, lalu masukkan garam dan aduk hingga adonan tercampur rata.
3. Panaskan cetakan bandros, olesi dengan sedikit margarine hingga rata.
4. Kocok adonan bandros. Tuangkan ke dalam cetakan dengan caramenyambung dari satu lubang ke lubang disampingnya.
5. Tutup cetakan dan masak hingga kulitnya garing.
6. Bandros siap dihidangkan.
Resep Getuk
Bahan :
• 300 gr singkong (kukus)
• 150 gr gula pasir
• 150 gr kelapa parut
Cara membuat:
1. Haluskan singkong yang sudah dikukus,
2. Lalu campurkan gula pasir dan kelapa. Aduk rata.
3. Lalu cetak dan potong kotak. Sajikan.
Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Colenak
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.
|
Peluang Usaha
|