;

Translate

Monday, August 19, 2013

Cara Membuat Dodol Sirsak dan Aneka Kue Sirsak

Monday, August 19, 2013

Cara membuat dodol sirsak dan kue sirsak sangat mudah, apalagi bagi anda kaum ibu-ibu yang gemar membuat kue atau makanan ringan lain, mengolah buah sirsak menjadi makanan atau cemilan bisa dengan cepat.

Untuk memudahkan pengolahan buah sirsak menjadi kue atau dodol, bisa dilihat dibawah ini cara membuat dodol sirsak dan kue sirsak:

Dodol Sirsak

Bahan:

-    1 kg sirsak yang telah matang konsumsi
-    0.25 kg gula pasir putih bersih, giling sampai halus
-    100 gram gula merah, giling sampai halus
-    10 gram garam dapur halus dan putih bersih
-    50 gram tepung ketan
-    450 ml santan kental
-    1 gram natrium benzoate
-    Lemak sapi secukupnya.lemak padat sapi dibersihkan dari jaringan daging dan dipotong kecil-kecil. 

Setelah itu, potongan lemak di masak dalam panic atau wajan samapi mencair. Setelah mencair, lemak cair panas ini di saring dengan kain saring secara cepat. Setelah itu, lemak dipanasakan lagi sampai diaduk-aduk. Busa yang timbul harus dibuang.

Peralatan:

  • Wajan. Alat ini digunakan untuk memanaskan adonan dodol.
  • Penggiling. Alat ini digunakan untuk menghaluskan daging buah sirsak menjadi bubur. Penggilingan dapat di lakukan dengan mesin penggiling. Untuk usaha kecil, penggilingan dapat dilakukan dengan menggunakan lumping dan blender.
  • Cetakan. Cetakan berups bski dengan ketebalan 1-2 cm. alat ini digunakan untuk mencetak dodol.
  • Alat pengering. Alat ini digunakan untuk mengeringkan dodol yang sedang berada di dalam cetakan. Jika tidak tersedia alat pengering, adonan dapat dijemur dengan sinar matahari.

Cara membuat:

1.    Pembuatan adonan dodol
Sirsak dikupas, kemudian di giling sampai halus. Setelah itu ditambahkan gula pasir, gula merah, tepung ketan,santan kental. Dan natrium benzoate. Aduk campuran yang disebut dengan adonan dodol ini sampai rata.

2.    Pemasakan adonan
Adonan dimasak dalam wajan sambil diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak, dan tidak lengket. Hasil pemasakan ini disebut dengan adonan dodol masak.

3.    Pencetakan
Adonan  dodol masak di angkat dari wajan, kemudian dimasukkan kedalam cetakan berbentuk baki dengan ketinggian 1-2 cm.Adonan di tekan-tekan agar padat dan rata. Sebelum adonan di masukkan, permukaan dalam baki dialasi dengan plastic atau daun pisang.

4.    Penjemuran
Adonan dodol di dalam cetakan di jemur sampai agak kering atau dikeringkan dengan alat pengering.

5.    Pemotongan dan pelapisan dengan lemak
Dodol yang telah mengeras di potong-potong, kemudian dicelupkan ke dalam lemak sapi yang sedang mencair, dan segera di angkat. Dodol ini dibiarkan beberapa saat sampai lemak pada permukaannya mengeras.

6.    Pengemasan
Potongan-potongan dodol, bungkus dengan kertas minyak,kertas kue, atau plastic. Setelah itu, dodol dikemas dengan kantong plastic.

Kue Sirsak


Bahan :

-    100 gram mentega margarine
-    ½ sdt vanili bubuk
-    50 gram gula halus
-    1 kuning telur
-    175 gram tepung terigu
-    4 tetes pewarna hijau
-     2 kuning telur, untuk olesan

Selai sirsak:

-    500 gram daging sirsak
-    50 gram gula pasir
-    50 cc air

Cara membuat:

1.    Buat selai sirsak:Blender daging sirsak bersama gula pasir dan air hingga halus, lalu masak dngan api kecil hingga kental dan tidak berair.

2.    Kocok mentega, vanili, gula dan telur menggunakan mixer hingga mengembang.

3.    Masukkan terigu, lalu aduk rata dengan spatula. Campur dengan pewarna hijau.

4.    Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk bulat lonjong dengan ujung sedikit runcing.

5.    Isi  dengan selai sirsak, tutup kembali dengan adonan.

6.    Olesi dengan kuning telur, lkukan hal yang sama hingga adonanhabis.

7.    Panggang dalam oven dengan api bawah yang kecil hinnga matang dan garing, keluarkan dari oven.

8.    Simpan dalam wadah kedap udara.


cara, membuat, dodo, sirsak, aneka, kue, bolu

Geplak Sirsak


Bahan :

-    1 ¼ butir kelapa setengah tua, parut
-    1 ¼ btr kelapa yang muda, parut
-    ½ kg gula pasir
-    1 bh sirsak, ambil dagingnya
-    200 gram gula merah, iris halus
-    Tepung beras secukupnya, sangria

Cara membuat:

1.    Campurkan parutan kelapa setengah tua dan kelapa setengah muda. Masak dengan 250 cc air, gula pasir, dan gula merah, lalu tambahkan daging sirsak. Masak hingga matang dan kering, kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan.

2.    Gulingkan geplak di atas tepung

Nastar Sirsak


Bahan:

-    50 gram gula tepung
-    1 btr kuning telur
-    50 gr mentega
-    100 gram margarine
-    210 gram tepung terigu protein rendah
-    25 gram susu bubuk
-    25 gram gula pasir kasar untuk taburan

Bahan isi:

-    100 gram gula pasir
-    400 gram daging sirsak dan 25 ml air, blender
-    1sdm air jeruk lemon

Cara membuat untuk isi,

1.    massak daging sirsak dan gula pasir sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon, asuk rata, angkat, lalu gulung memanjang.

2.    Untuk kulit, kocok margarine, mentega, dan gula tepungh selama 30 detik. Tambahkan kunint telur, lalu kocok rata.

3.    Masukkan tpung terigu dan sus biubuk sambil di ayak dan diaduk rata.

4.    Giling adonan kulit. Potong-potong 3x4 cm ,masukkan isi, lalu gulung. Rapikan smbil dipadatkan. Letakkan di Loyang yang dioles margarine.

5.    Panggang dlam oven selama 10 menit dengan suhu 140 celcius. Keluarkan dari oven, olesi kue dengan kuning telur, kemudian masukkan lagi ke dalam oven selama 20 menit dengan suhu yang sama. Tunggu sampai kue kering berwarna kuning keemasan, lalu angkat.

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.


ISI BLOG INI HANYA BERBAGI INFORMASI SEPUTAR PELUANG WIRA USAHA ATAU BISNIS RUMAHAN, TRIMAKSIH ATAS KUNJUNGANNYA.

Peluang Usaha - 2:16 PM