;

Translate

Thursday, August 15, 2013

Kunci Resep Masakan Indonesia

Thursday, August 15, 2013

Banyak Resep masakan Indonesia, namun banyak yang tidak tau cara membuatntya, disini akan dijelaskan kunci resep masakan Indonesia dengan rinci

RAWON

Bahan :
Iga sapi                                0,5 kg

Bumbu :

Bawang merah                    8 buah
Bawang putih                      2 siung
Laos                                    1 ruas
Jahe                                     1 ruas
Kunyit                                 1 ruas
Ketumbar                            1 sdt
Jintan                                   1 sdt
Keluak                                 3 biji
Serai                                    1 batang
Daun jeruk purut                 2 lembar
Penyedap masakan              ecukupnya
Garam                                  secukupnya
Asam jawa                           secukupnya
Minyak                                secukupnya

Cara memasak:

-    Iga sapi dicuci bersih kemudian dipotong-potong lalu direbus sampai matang
-    Semua bumbu dihaluskan, kecuali serai dan daun jeruk
-    Tumis bumbu sampai aromanya terasa sedap, lalu masukkan daun jeruk dan batang serai yang sudah dimemarkan
-    Masukkan bumbu ke rebusan iga sapi
-    Masukkan garam, gula jawa, penyedap aduk rata, tunggulah sampai matang dan iga sapi empuk

 

LODEH KELUWIH

Bahan:
Buah keluwih                                     2 buah
Iga sapi                                              0,25 kg
Kelapa (ambil santannya)                  separo butir

Bumbu :

Bawang merah                                 6 buah
Bawang putih                                   2 siung
Kemiri                                             5 butir
Lengkuas                                         1 ruas
Daun jeruk purut                             1lembar
Kemiri                                             1 sdt
Garam                                             secukupnya
Penyedap masakan                         secukupnya

cara memasak :

-    Kupaslah buah keluwih dan diiris kecil-kecil. Kemudian dicuci agar hilangh getahnya
-    Cucilah iga sapi sampai bersih dan dipotong-potong
-    Rebuslah potongan-potongan buah kelewih bersama iga sapi ke dalam panci sampai empuk
-    Haluskan semua bumbu dan masukkan  ke rebusan kluwih
-    Biarkan sampai sampai kluwih dan iga sapi empuk
-    Kalau sudah empuk masukkan santan dan garam. Aduk-aduklah hingga rata. Didihkan kembali sampai matang

 

SAYUR KECAMBAH

Bahan :

Kecambah                                     0,25 kg
Daging sapi                                   1 ons
Tahu putih potong dadu                2 buah

Bumbu:

Bawang merah (diiris tipis)          6 buah
Bawang putih ( diiris tipis)           2 siung
Cabe rawit(diiris tipis)                  5 buah
Tomat besar (diiris-iris)                1 buah
Garam                                           secukupnya
Penyedap                                      secukupnya

Cara memasak:

- tahu dicuci dan dipotong-potong sesuai selera (biasanya dalam bentuk dadu)
-    Semua bumbu diiris-iris dan ditumis sampai keluar aroma sedapnya. Masukkan ke rebusan tahu
-    Selanjutnya masukkan garam, bumbu penyedap, kecambah dan tomat
-    Aduk sampai rata, tunggu sebentar sampai kecambah matangs

kunci, resep, masakan, Indonesia, rawon, Iga, Sapi SAYUR MENIR

Bahan:

Bayam                                         2 ikat
Gambas                                       2 buah
Jagung muda (disisir)                 1 buah
Kunci (memarkan)                     1 ruas
Bawang merah (diiris tipis)        3 buah
Gula                                            secukupnya
Garam                                         secukupnya

Cara memasak:

-    Bayam dicuci bersih dan dfipotong-potong atau diambil daunnya saja. Tangkai yang keras dibuang
-    Gambas dikupas dan dipotong-potong sesuai selera
-    Rebuslah sisiran jagung sampai matang
-    Masukkan bayam dan gambas
-    Masuukan pula irisan bawang merah, garam, gula, kunci dan aduk-aduk sampai rata
-    Didihkan sekali lagi, kemudian diangkat dari perapian

SAYUR ASEM

Bahan:

Kacang panjang                                 1 ikat
Daun so                                              1 ikat
Taoge kedelai                                     ½ ons
Daging sapi (diambil kaldunya)        2 ons
Bawang merah                                  4 buah
Bawang putih                                    1 siung
Kemiri                                               2 biji
Laos                                                  1 ruas
Garam                                               secukupnya
Gula                                                  secukupnya
Penyedap masakan                           secukupnya
Asam mentah                                   secukupnya

Cara memasak:

-    Daging sapi dicuci sampai bersih kemudian direbus dan diambil kaldunya
-    Kacang panjang dicuci dan dipotong-potong
-    Daun so dan tauge (kecambah) dibuang akarnya dan dicuci bersih
-    Haluskan bumbu yang telah disiapkan
-    Sayurab direbus dengan kaldu sapid an masukkan bumbu ke dalamnya
-    Biarkan hingga sayuran masak. Lalu masukkan sedikit garam, gula, penyedap masakan sebelum diangkat
-    Didihkan sekali lagi, angkat (kulit asam dan bijinya dengan caranya disaring)

SAYUR CABAI REBUNG

Bahan;

Rebung segar (diiris tipis)                    300 gr
Gula pasir                                             1 sdt
Minuak                                                 3 sdm
Lengkuas                                              1 ruas
Daun salam                                          2 lembar
Kelapa (diambil sanyannya)                1 butir
Cabai hijau (diiris serong)                   150 gr
Kecamba                                              100 gr
Rempela ayam (rebus iris tipis)           5 potong
Daging iga                                           secukupnya

Bumbu :

Bawang merah                                  8 buah
Bawang putih                                   3 siung
Cabai merah rebus                            8 buah
Kemiri                                              6 butir
Gula jawa                                         2 sdt
Garam                                              secukupnya

Cara memasak:

-    Bersihkan iga sapid an masaklah sampai empuk dagingnya
-    Rebung dicuci bersih dan dipotong-potong, kemudian direbus bersama gula pasir sampai layu. Selanjutnya diangkat dan ditiriskan
-    Pansakan minyak di wajan dan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma sedapnya
-    Masukkan rebung, daunsalam dan lengkuas (yang sudah dimemarkan) ke wajan
-    Selanjutnya diangkat dari wajan dan ditaruh pada panci lalu dituangi dengan sebagian santan
-    Panaskan sisa minyak, tumislah cabai hijau, kecamba, ampela dan iga. Angkat masukkan kedalam panci berisi rebung
-    Masak hingga sayuran matang. Tuangkan sisa santan, didhkan kembali, dan angkat dari perapian
-    Hidangkan selagi masih panas

GULAI JAMUR KAYU

Bahan:

Jamur paying/kayu                   75 gr
Minyak                                     2 sdm
Iga sapi                                     250 gr
Kaldu                                       300 ml
Rebung                                    250 gr
Pucuk daun pakis                    1ikat
Serai (memarkan)                   1 ruas
Daun jeruk purut                     2 lembar
Daun kunyit                            1 lembar
Santan kental                          450 ml

Bumbu :

Bawang merah                        8 buah   
Bawang putih                          2 siung
jahe                                         1 ruas   
kunyit (bakar sebentar)           1 ruas
cabai merah                             4 buah   
kemiri (sangria dulu)               5 buah   

cara memasak:

-    Iga sapi dicuci bersih dan dimasak sampai matang
-    Rebung dipotong-potong dan dicuci. Begitu pula pucuk pakis
-    Bumbu dihaluskan kemudian ditumis dengan minyak diatas wajan. Biarkan sampai keluar aroma sedap, kemudian masukkan serai, daun jeruk purut, daun  kunyit dan kaldu
-    Masukkan jamur, daging iga, rebung dan santan kentan dalam tumisan bumbu. Masak hingga cairan agak berminyak
-    Tambahkan daun pakis, didhkan sekali lagi, dan tunggulah hingga matang

KEPITING KUAH JAMUR

Bahan;

Daging kepiting                                       100 gr
Kerang kupas                                          150 gr
Udang segar                                            100 gr
Jamur kuping kering (seduh tiriskan)     50 gr
Jamur kancing                                        100 gr
Mentega                                                 3 sdm

Bumbu :

Bawang putih (cincang)                       4 siung
Daun bawang                                       2 batang
Garam                                                  secukupnya

Cara memasak:

-    Kepiting, udang dan kerang dicuci bersih
-    Panaskan mentega, tumislah bawang putih yang sudah diiris tipis-tipis. Tunggu sampai tersas aromanya. Masukkan daging kepiting, aduk-aduk
-    Tuangi kaldu ayam dan biarkan hingga mendidih
-    Masukkan kepiting, kerang, udang, dan daun bawang tunggu sampai berubah warnanya menjadi kemerah-merahan
-    Masukkan jamur. Tambahkan bumbu dengan garam dan merica.tunggulah sampai matang

GULAI TENGGIRI

Bahan:

Ikan tenggiri (iris melintang)                      450 gr
Air jeruk nipis                                             2 sdm
Minyak                                                        3 sdm
Serai (dimemarkan)                                    2 batang
Jahe (dimemarkan)                                     1 ruas
Daun jeruk purut                                        2 lembar
Asam jawa                                                  1 sdt
Santan encer                                               550 ml
Santan kental                                             400 ml
Labu siam (potong dadu)                          300 gr
Garam                                                       1,5 sdm
Cabe rawit                                                12 buah
Ebi (sangria,haluskan)                              50 gr

Bumbu :

Bawang merah                                       9 buah
Bawang putih                                        3 siung
Kemiri (sangrai)                                    10 buah
Kunyit (sangrai)                                    2 ruas
Garam                                                   1 sdt
Merica                                                   1 sdm

Cara memasak:

-    Ikan tenggiri dicuci bersih dan keluarkan isi perutnya. Kemudian dipotong-potong. Usahakan jangan terlalu kecil dan jangan pula terlalu besar
-    lumuri tenggiri irisan dengan air jeruk hingga rata. diamkan± 1 jam
-    Haluskan semua bumbu keuali asam jawa, serai, jahe dan daun jeruk. Khusus untuk serai dan jahe dimemarkan saja
-    Panaskan minyak kemudian tumislah bumbu yang telah dihaluskan  bersama serai, jahe dan daun jeruk. Aduk-aduklah sejenak hingga harum
-    Masukkan potongan tenggiri, asam jawa, masukkan santan encer. Masak sambil aduk-aduk hingga ikan setengah matang
-    Tambahkan labu siam, santan kental dan garam ke dalamnya. Biarkan labu siam hingga empuk
-    Masukkan cabe rawit dan tunggu sebentar. Kemudian masakan bisa diangkat dari perapian

PINDANG AYAM

Bahan:

Ayam                                                            1 ekor
Telur puyuh                                                  20 butir
Garam                                                           1 sdt
Jeruk nipis (diambil airnya)                         1 buah
Air                                                                1.000 cc
Jus tomat                                                      300 cc
Cabe merah (potong menjadi empat)           4 buah

Bumbu yang dihaluskan:

Kunyit                                   1 ruas
Jahe                                       1 ruas
Bawang merah                      7 buah
Bawang putih                        2 siung
Lengkuas                              1 ruas
Daun salam                           2 lembar
Asam                                    1 sdt
Garam                                   secukupnya

Cara memasak:

-    Ayam dicuci bersih dan dipotong-potong dengan ukuran sedang-sedang saja
-    Telur puyuh direbus dan dikupas kulitnya
-    Tomat dijus dan disaring untuk diambil kuahnya
-    Campur potongan ayam, garam, dan air jeruk nipis ke dalam panci yang berisi air. Kemudian masaklah di atas api yang kecil, biarkan± 15 menit, angkat dan sisihkan
-    Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai terasa aromanya. Masukkan potongan ayam, cabai merah, dan telur puyuh, tuang jus tomat dan air sedikit demi sedikit. Biarkan sampai mendidih sehingga ayam empuk

GUDEG YOGYA

Bahan:

Namgka muda                         secukupnya
Telur ayam                              3 butir
Dagung ayam                         0,5 kg
Daun jati                                 3 lembar
Kelapa                                    1 butir

Bumbu :

Bawang merah                       8 buah
Bawang putih                        4 siung
Ketumba                                0,5 sdt
Kemiri                                   10 biji
Lengkuas                               1 ruas
Daun salam                           2 lembar
Gula merah                           2 sdm
Terasi                                    secukupnya
Garam                                   secukupnya
Penyedap masakan               secukupnya

Cara memasak:

-    Kelapa diparut untuk diambila santannya
-    Telur direbus dan dikupas kulitnya
-    Nangka muda, agak kasar, dikupas dan dipotong-potong
-    Rebuslah nangka muda bersama daun jati agar mendapatkan warna merah dan cepat lunak. Kemudian tiriskan
-    Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas (dimemarkan saja)
-    Bumbu dimasukkan kedalam panci berisi potongan- potongan ayam, nangka muda dan santan
-    Masukkan telur rebus dan tambahkan santan lagi. Biarkan santan sampai habis

GUDEG MANGGAR

Bahan:

Manggar (bunga kelapa muda)
Daging ayam                                 secukupnya
Kelapa                                           1 butir

Bumbu :

Bawang merah                              8 buah
Bawang putih                                3 siung
Kemiri                                          5 biji
Ketumba                                       1 sdt
Lengkuas (dimemarkan)               1 ruas
Daun salam                                  2 lembar
Jinten                                           0,5 sdt
Gula merah                                  1 sdm
Garam                                          secukupnya
Penyedap masakan                      secukupnya

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui Facebook, google plus, atau twitter dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Terima kasih atas partisipasinya.


ISI BLOG INI HANYA BERBAGI INFORMASI SEPUTAR PELUANG WIRA USAHA ATAU BISNIS RUMAHAN, TRIMAKSIH ATAS KUNJUNGANNYA.

Peluang Usaha - 10:27 AM